注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

an Endless Tale

あの空へ届け強くどこまでも...

 
 
 

日志

 
 

有關《明日はもっと》April 13, 2005  

2005-11-17 20:14:46|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概是我很容易受影響吧。一直拖著的這個《明日はもっと》,原本在開始設定時,不過是個普通的女孩子愛與夢的故事,不過是個玩弄小手段賺點眼淚的故事。我現在仍然相信,假如那個時候就寫完,假如根本沒有什麽手稿丟失的烏龍,現在,就沒有這樣多的煩惱了。
誰叫我喜歡科幻呢?誰叫我看了《計算中的上帝》呢?誰叫我有一定要來填這個坑呢?以至於這個《明日はもっと》竟然變成了宿命一樣的東西。好不容易拼死把它寫完,竟然又——沒有寫成。
其實,就這樣把它放上去,肯定也會是一部佳作,我非常相信。因爲看到過它的人都給了那麽多的讚美。花費我一個月時間來寫,當然不會不好了。可是——《給未來的口信》卻已經橫亙在它的前方了。
越不過去啊……
看得到卻達不到,多麽殘酷的現實!
非不為也,是不能也……

18,你爲什麽要點破?這除了讓我更自責,並沒有什麽助益啊!你是saint嗎?還是撒旦呢?
“如果继续挖掘,就会觉得痛苦,如果浅尝辄止,文章便没了存在的意义。
是迷惘的原因吧。”

哪一篇,又不是這樣呢?
我什麽,要自討苦吃呢?
原本就不寫的話,不就根本沒有迷惘和不安了嗎?
但……
但我不能。

“但是有些事情是真的繞不過去的。它就橫亙在路口,等著你到來。像他們這樣的人無法成爲漏網之魚,無論它們以何種姿勢與它面對。”

我自己的……心。
我想要……為那些善良、正直、本真,因而在這個世界上顯得孤單、脆弱、無助的人們……代言。我選擇做……我自己。

繞過去?無視?迴避?
“我不會……也不能。”

現在,看了安德系列,重溫了海因萊因,越來越覺得這篇《明日はもっと》不算什麽。我根本還未寫出我想說的十分之一啊!
我這樣公佈,是不行的。

“这篇文不是写给自己的。”
“我不明白。”
“你说希望人们能有所思考,所以这篇文不应永远因为无法修改而不公开。”

“……我觉得等到有把握写好的时候再动笔也不迟,因为写下的将是经典。”
“佳作”和“經典”的小大之辨嗎?
讓我再努力試試看吧,把一篇“佳作”變成“經典”。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017