注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

an Endless Tale

あの空へ届け強くどこまでも...

 
 
 

日志

 
 

折磨人的东西TOT:AWD剧情简介(外一篇导读)  

2005-11-17 20:49:08|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剧情简介
《A wonderful day》是18使徒以神原沧海名义推出的代表作。在DM界,即使不知道作者,也大多知晓这一部重量级的作品。
小说讲述了Digimon Tamers结局五年之后的故事。新世纪里,现实世界与数码世界又一次遭受毁灭性的冲击。健良等人及他们的数码兽搭档陷入前所未有的绝望困境。谜之少年皪林展也与神秘数码兽Guiltmon(基路兽)究竟意欲何为,启人在两难处境中又该何去何从?
“即使只剩下一个人,也要坚持下去,为了守护世界而奋斗!”因为他们是,新世纪的驯兽师!
这是一部气势恢宏的作品。作者以批判审视的笔调为我们再现了DT世界中波澜壮阔的场面。小说的不俗之处在于其中过硬的技术含量和无处不在的深刻寓意。这不是一部轻松的作品,但是用心去体会的人们将会掩卷沉思并有所领悟。 AWD导读指南
我们能从《A wonderful day》(下简称AWD)里得到什么?
AWD并非茶余饭后的消闲,这也就意味着,这不是一部轻松易读的作品。
首先,读者质疑最多的莫过于其中的血腥场面,或者也可以说,AWD最出名的似乎就是这一点。
其实这是一个见仁见智的问题。AWD正文部分共13话,出现血腥镜头不过几处,相较于战斗部分和剧情演进部分,可以说是不足道的。而从情节来说,那些扣人心弦的战斗的描写,怎么看也远详尽于一两段屠杀镜头。所以,要把其称为恐怖小说,尚有差距。
在我看来,以如今读者口味越来越开放的趋势,不会轻易被几处血肉横飞吓倒;相反,这些描写的存在,更明确了主角们将要面对的艰难处境。
其次,很多人不满“都死了”的结果。这一民意直接导致了第14话新春物语的诞生,在该话中,全员复活,成为happy ending。应该看到,AWD是一个悲剧,是一个绝望到达极点之后寻求希望,毁灭归于终结然后新生的过程。所以比起一团和气地吃团圆饭,小春独自一人生存下去恐怕更为符合小说的主题。
我不会仅仅因为一部DIGIMON的同人文通字顺就去推荐它。AWD的成功之处在于情节的出众和主题的耐人寻味。
即使是开头遵循了DM不少剧场版的事件型开端模式,也仍然是高明的应用。第一话谜之少年皪林展也和神秘数码兽Guiltmon(基路兽)出现之后,剧情便变成了两条平行分支。一路叙述驯兽师和数码兽一行人不断探寻真相的努力,另一路则在展也难以捉摸的步步行动之时,间或撩起一角幕布,让我们一点一点拼凑起事实的种种可能。
而平行剧情的交错部分处理得尤为出色。展也与树莉、展也与启人的单独会面,不但推动着剧情的前进,更是整部AWD中的情感着力点。展也的一曲TBD,曾令多少人为之动容,正因如此,启人的决断才会如此艰难。而当启人作出同展也分道扬镳的决断之际,也正是两路分支剧情会合之时。18对于剧情的布置,可谓娴熟自如。
AWD的精彩剧情俯拾皆是,依读者口味不同喜好之处可能有变化,但是,驯兽师们聚在一起时的推理、展也与基路兽的相处、与启人的友情等等都是耐读的。就我个人来说,最喜欢的则是尾声(非14话)。尾声是“sad ending”,然而并不等同于bad ending。至少,继承了所有人希望,为了他们而活下来的小春,才足以担当起“新世纪”的命运,而不是沦为一个花瓶。
AWD之所以又名为“新世纪驯兽师”,大概也是因为,那浓重的悲剧氛围里带了一些EVA的神秘意味。我不是基督徒,所以就不在宗教上发挥了,挑点拿手的说说。
AWD带有强烈的末世审判色彩,这种氛围笼罩着剧情始终,尤其是展也这个人物身上更为明显。
展也多次说自己是魔鬼,连名字都带着命运的烙印。然而他的眼神兼具着纯真和邪气,又有着貌似看破一切的平静,他绝不是一个简单平面的人物。对Guiltmon关怀,但却令它屠杀;对树莉温柔,却在失去利用价值后将之杀害;同启人结下友谊,最后,却仍不免在战场上兵戎相见。AWD中的善与恶,没有绝对界限。
展也是不幸的,身世坎坷多舛。他选择了去恨,去报复,去毁灭。他并不愚笨,仍然能感受到可贵的友情;但是他因过于固执于自身的不幸而迷失了,把一切归咎于命运,从而走上了不归路。然而令展也毁灭的代价是如此高昂。
AWD任善任恶,只是审判。这样一个沉重的主题,18终是驾驭住了,所以AWD的深度是非同一般的。
我初时只是想写一点从个人角度出发的观感,不敢贪大求全。但是思忖良久,还是写了一篇指南性质的东西。这固然是身为未来编辑的一种职业病,但也算是我为这样一部经典尽一点心力。毕竟,能被作者本人拜托来为AWD写点什么,也是一件光荣的事情。
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017