注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

an Endless Tale

あの空へ届け強くどこまでも...

 
 
 

日志

 
 

我所听见的武之内空 June 6, 2005  

2005-11-17 20:55:46|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这一期的任务对我来说是个苦差事,但是为了糊口不得不操起笔杆爬格子^_^b 平时写文没个千四以上是很难写好的,不过现在是掰字就……)
我之所以喜欢DIGIMON,很重要的原因之一就是DIGIMON SONGS。64张专辑,172首歌,而且还不包括其他版本和其他语种的,很惊人了。这么多首歌中,“角色歌”(テーマ,即Theme)占了不容忽视的比例。而且也可以说,不大有机会接触到日文原声的我,正是通过角色歌来熟悉那些在屏幕上鲜活着的形象的声音的吧。
武之内空(Takenouchi Sora),Digimon Adventure中大家姐一样的角色,声优是水谷優子。不算《僕らのデジタルワールド》中只一句“a ri ga tou”的龙套跟声优版《I wish》,她一共唱过四首:《明日はもっと》《Shiny Days》《ふたりで翔けば》《空色の風》。

空色の風
作詞:山田ひろし 作・編曲:太田美知彦 歌:武之内空
デジモンガールフェスティパル
編號:NECA-30058
出版:2002年2月6日
售價:2800日圓

在日本的女儿节前夕发行了一张叫做《デジモンガールフェスティパル(Digimon Girls’ Festival)的专辑,收录了DA-DT女主角主唱的7首歌。Sora唱的就是这首《空色の風》。
非常抱歉我没有见过这歌词的汉译,所以不能全面地评价。单从歌来说,《空色の風》确实不算特别动听,旋律稍微有点怪。这首歌最大弱点在于不衬空的声线,节奏与其叫做欢快不如叫做急迫……听起来稍微有些声嘶力竭了,反而显得滑稽。山田ひろし和太田美知彦看来不太适合作女孩子唱的歌……

Shiny Days
作詞:大森祥子 作曲:太田美知彦 編曲:太田美知彦 歌:武之内空
デジモンアドベンチャー02 ベストパートナー 6武之内空 & ピヨモン
編號:NECA-13006
出版:2000年7月26日
售價:1300日圓

空在DA02的Theme。大家对这首歌的评价不大一致,有人非常讨厌,当然也有人当作Favourite的。原因大概就在于,空的声音虽然温柔,但只能维持在比较窄的音域内,拔得过高就不好听了。(TV版中第4集空大喊“Piyomon!”和26集放声大哭的那些地方,都有些歇斯里底……)
《Shiny Days》的歌词可以看出空是个很努力的人呢^^b 当然了,从唱腔也可以听得出来……

ふたりで翔けば
作詞:大森祥子 作曲:山崎利明 編曲:渡部チェル 歌:武之内空&ピヨモン
デジモンアドベンチャー02 ベストパートナー 6武之内空 & ピヨモン
編號:NECA-13006
出版:2000年7月26日
售價:1300日圓

和《Shiny Days》同一专辑,空与Piyomon合唱的一首歌。因为觉得不错去把歌词给翻译了,结果发现是一首非常少女化的歌……(梦啊星星啊翅膀啊约定啊= =)
大概是要跟空这个名字相对应,Piyomon是一只鸟系Digimon,而她们合唱的这一首叫做“ふたりで翔けば”(如果与你一起飞翔),也是很自然的事了。Sora的温柔和Piyomon的开朗,都体现得很好,喜欢Sora或Piyomon的建议去听,是一首非恋声癖亦不会被吓跑的歌~”~(众:……)

明日はもっと~武之内空のテーマ~
デジモンアドベンチャー キャラクターソング+ミニドラマ①
編號:NECA-30008
出版:1999年11月3日
售價:2800日圓

空在DA中的Theme。如果说上一首是建议听,那么这一首无疑是要吐血推荐了……无论从旋律、声线还是歌词都是大赞,武之内空公认代表的一首。
明日はもっと,意为“明天更……”,歌词中透出来的孤独与迷惘,使人觉得很伤感。而反复贯穿在武之内空每一首歌中的主题却是“要变强”。
DA26集《輝く翼!ガルダモン(光芒之翼迦楼达兽)》中曾经响起过它的旋律,那是在Piyomon超进化成Garudamon,营救大家脱险之后,也是Sora终于明白母亲,终于明白自己的徽章含义之时。那时的《明日はもっと》,听起来又是那么平和温暖。“うつむかないで はばたこう/明日はもっと近くなる 抱いた夢に(不要放弃 振翅吧/明天便会更接近 那怀着的梦想”,说的大概就是这个意思吧。

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017