注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

an Endless Tale

あの空へ届け強くどこまでも...

 
 
 

日志

 
 

制作方【醒目】:你们所不知道的DM特辑幕后  

2006-04-02 14:20:15|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚以前,我没有想到我还会来写文。这一个多月来,我能做的都做了,自认为已经尽力。但miya说得对,还是应该写一写。

非常感谢那些坚持听完这个并不短的节目的同学们,经统计应该是不少于70个了吧。群里和论坛上的发言是如此活跃,使我恍见从前Digimon在中国最兴盛的日子。许多人说,这个特辑使他们重又回复了对DM的热情。节目播完,DML群里甚至集体签名要求重播。而询问何处下载的也大有人在。就连我根本想不到会去听的人们都发回了热情的反馈。

看到这盛况,我们全体制作人员,都从心里长舒了一口气。最欣慰的,当然莫过于以一己之力完成全部合成的,很可能是DM年龄最大fanV2了吧。收听了这个特辑的人们,你们应当感谢V2。为了这2小时51分,我们准备了一个多月。

 

发起

V2是冲动的。就算2006年是Digimon复活年,就算Digimon NextDigimon Savers两路出击,我们表达激动的方式仍可以有很多样。而他选择了一个连想都觉得很不容易的浩大工程。我们真的以为只是说笑,也以为那个发起帖只能晾在那里。

但是我们心里又都偷偷地想着,假如这个特辑真的能做出来的话……

 

前期

于是,开始了。首先征集文字底稿。卷头卷尾、TV回顾、进化回顾、访谈主持,算下来文字量很不少了。经过分配,任务表为:

卷头卷尾:我;

TV回顾:18使徒

进化回顾:张驰

访谈主持:V2(这个很晚才决定,也是V2自己做了,经多次改动,还是很麻烦的吧TT

我的部分很少,先交了。起初庄重有余活泼不足,经修改分词,很快录出了DEMO

18使徒常年神隐,但TV回顾的任务还是毫不含糊地完成了。V2评价说“虽然字数很多,但是很全面,要删改都无从下手”,后她自己作出了修改,“把字数砍至1K并以高调结尾”。不熟悉的人听起来,应该是快得无暇去理会短短数分钟力浓缩了的剧情了吧?但那怀念的BGM响起的时候,忘却的美好一点点重拾的心情,一定要好好珍惜啊。

进化部分,由对卡片和游戏最为熟悉的小驰来写再合适不过了。不同于TV部分的一本正经,小驰娱乐了大众。听到这里笑起来的人,我都数不过来了。而间插那些热血的进化歌,又是多少人曾经的梦想啊。……另外,这也是大叔我首次以女声出演,成功地扮演了小驰的背后灵(逃)。

 

中期

这是一个难熬的阶段。文字基本定稿后就是天天催人交录音的日子。小驰高三,miya和被(karata)初三,都是忙准备考试的,录音时间本来就少,又多是不合规格要返工的。在录音-传-打回-重录-合=传听,周而复始的过程中,时间便飞快地流逝。(怨念:网通跟电信的鸿沟真是深重啊……囧)

先前一直没想好怎么做的访谈,初步策划拾V2miya的主持。被自告奋勇乱入,于是改成三人。事实证明这是一个非常麻烦的决定,还好效果不错,也不枉了大家辛苦。

这时征集的文字底稿也差不多齐了。但大家写的大同小异,所以在力求全面的前提下做了裁减。

语音部分,有设备的没心情,有心情的没设备,有时间的又都不看我们在各个DM论坛张贴的置顶――

V2说,要有DM特辑,我们便开始了。V2说,要有语音,大家零零星星交了语音。V2说,要有一言message,我只好上山下海猛捉人录清音……

TV部分算是最顺利的,从交到合成所用时间不多。进化回顾就有点麻烦了。小驰自愿被敲的情况下还要找敲人的监督。没错,因为“最闲是我”……(卷尾也是V2嫉妒我闲推过来的XD

访谈主持部分一度面临危机。被时间最少,但台词一点也不少。(V2:让两个loli负责主打吧,我在旁辅助就行了)。而她录音环境也不好,一度拖到以为会延期。好在多重保险之下,终于涉险上垒。

翻唱歌曲一部分取自MDW同人录音棚,一部分从网上征集而来,可谓声势浩大。

一开始没想录广告的,但凑巧捉到了加班的愁叔(白河愁)。相对于他深夜节目的效果,miya那个就是那清晨啊(笑)。

 

后期

请不要责怪我偏心用很多篇幅来说这个。那就是——重磅出击的压轴合唱,第二版的《勇気を受け継ぐ子供達へ》!(第一版为前DMV建站贺)

大家都很强啊,表现出深厚的感情和深沉的感染力,水准可以说非常之高,自然也就分外打动人心。

我、小驰、V2miya、被,想必都是从听第一遍开始就梦想着要唱这首歌了吧。这一次阵容真是华丽。

一开始本来要请蛋蛋的(声优X领域◎绯川陵彦)(V2:蛋的声音跟步很像),可惜联络不上,索性拉了群里的神,yoji。同时为照顾小驰偏细又低音让他唱步,V2唱谷本和yojiwild都是据此调整的。

考虑到被没时间还有访谈主持,sammy的部分曾想让KK来唱(声优X领域◎Kkryu),但是KK意外重感冒使这一计划沉了。二度后备人选,也是声优X领域的御景祢,据说也很像sammy,但最后仍用了被的第一版。总算见证了被的强悍,loli少女御姐正太少年无所不能(就差大叔了)。

《勇気を受け継ぐ子供達へ》是DM的最强歌曲,是100title纪念,是“We Love DiGiMONMUSiC”,所以,喜欢DM的人最有资格来唱。这也正是V2不把它交给别人来合的原因吧。

制作的障碍接触之后,播出也就成了最后的大问题。CF的电台提供,在完全云里雾里的情况下,终于也上手了。谁又能想到,来听的人会有那么多呢?(V2最悲观的时候认为只有10个)

 

DS的大换血,换得实在彻底。DM音乐歌曲的阵容,也是大不同了。所以这一次的特辑,也含着告别的纪念意味。这纪念,也是为了更好地向前行。

这个夜晚,听完特辑的人含着回忆的微笑入睡。次日醒来,就是Digimon Savers开播的早晨。这种幸福,我们已等待了三年了。

 

V2告诉我们,制作方还要录个free talk作为纪念。Free talk将会同单独的《勇気を受け継ぐ子供達へ》合唱作为gift附在192K珍藏版后面。而我这一刻,竟然不知道要说什么。卷尾的时候,我并没有说再见的。

是因为我真的还不想说再见。

saya

2006.4.2 0:00

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017