注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

an Endless Tale

あの空へ届け強くどこまでも...

 
 
 

日志

 
 

答えはいつも私の胸に  

2006-08-09 09:35:41|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
答えはいつも私の胸に(答案一直存在于我心中)。
《凉宫春日的忧郁》TV版的OP中,我最喜欢这一句。

两天前,终于忍不住去看了凉宫系列的小说,一口气看到第七本《阴谋》。现在,我更明白为什么会喜欢这个系列,为什么喜欢SOS团的团长大人。
 
凉宫系列的背景无论如何不可思议波澜壮阔,仍然是一部描写校园生活的故事,或者说直白一点,不过是一个厌倦平淡无味校园生活的普通学生的妄想世界而已。但是这个有外星人、未来人、异世界人和超能力者存在,猫会说话,物理法则可以被修改的世界,即使只是妄想,我也喜欢。

至于凉宫系列的主角,是KYO。KYO自己构想出来的,以凉宫春日为主角,自己在一旁或旁观或推波助澜的世界。那个对乏味现实焦躁不安,却又还秉持着理性没有任意妄为,只是想“变得更有趣”的人,其实,是KYO自己。也是在看着凉宫系列里经历着这么多不可思议事件的我们。“我们”,是KYO。

谷川流在小说里使用的“人择原理”,已被人考证出来没用对(日本的SF就是伪科幻了)。所以我自动屏蔽掉原理解说部分,而明白了他不过是想说,世界是按照主角的期望所构成的而已。(Infinity系列的cure妄想综合症也差不多)

凉宫系列小说中,我最喜欢的,是《消失》。被迫从幻想中剥离,抛回现实的KYO,虽然一直碎碎念,为被春日差遣着跑来跑去而不满,但当SOS团不再存在于那个世界的时候,他终于听到了自己心底的声音——
 
可是——
  这个世界既没有春日,也没有古泉;长门和朝比奈都是普通人,SOS团更是连个影子都还没生出来。既没有外星人也没有时光旅行更没有ESP。而且猫咪也不会说话,是个再普通也不过的世界。
  怎么样?
  拿之前和现在的状况相比较,哪一个比较适合我呢?哪一边的生活,我过得比较开心呢?
  现在的我称得上幸福吗?
 
 
所以,我为什么会喜欢团长大人,理由不是已经很明显了吗?
那个永远热情地追逐着自己的目标,永远那样兴高采烈地生活着的,既自信又狂妄,把别人的话当耳边风的凉宫春日,可恶啊,我在心里是多么该死地羡慕着这家伙啊。
 
 
现在我已经很懒得去长篇大论了,省略掉的那些答案,原本,也一直存在于我心中。不过,其实关于团长控我真的还有很多不正直的话要说,我真的还有很多话要说,我……(被拖走消音)
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017