注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

an Endless Tale

あの空へ届け強くどこまでも...

 
 
 

日志

 
 

形式名詞

2006-10-10 19:11:08|  分类: 筆記整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

筆記中所有單詞注音均採用平假名,不使用羅馬拼音。
=============================================
 
日語中的名詞、數詞、代詞統稱為[体言]。体言在語法中有如下特點:
[1]体言沒有詞形變化。
[2]体言本身沒有斷續性,要借助附屬詞的幫助才能起斷續作用。
[3]体言在句中可以做主語、謂語、賓語、補語等句子成分。
[4]体言前面可以加修飾語。
 
名詞的分類
專有名詞 普通名詞
形式名詞
在句子中主要起語法作用,沒有或很少有獨立意義的名詞叫形式名詞。它的主要作用是使用言(動詞、形容詞、形容動詞)及其他詞類或句子具有名詞的性質,在句子中充當主語、賓語、定語、補語等。
除了由格助詞轉化的「の」之外,形式名詞均來自名詞。形式名詞在書寫時一般都不使用漢字
常見的形式名詞有:こと、もの、ところ、の、わけ、はず、まま
 
[1]こと
接用言連体形后,作純粹的形式名詞。一般指事、事實、説話的内容或強調語氣。
言うことはやさしいが、行(おこな)うことはむずかしい。☆(說起來容易,做起來難。)

[2]もの
接用言連体形后,作純粹的形式名詞。一般指人、物或強調語氣。
月日のたつのははやいもの。☆ (光陰過得太快了。)

[3]の
由助詞轉來的形式名詞。接用言連体形后,作純粹的形式名詞。一般指人、物或強調語氣。有時可用「こと」、「もの」代替。
いま笑ったは君だろう。☆ (剛才笑的那個人是你吧。)

[4]ところ
接助詞「の」或用言連体形后,表示處所、範圍、時間等。
私の知っているところでは、そういう人は少(すく)ないようです。☆ (据我所知,那樣的人似乎不多。)

[5]わけ
接助詞「の」或用言連体形后,説明事物的道理、理由或應導致的結果。
先生はなんでもできるわけでもはい。☆ (老師並不是什麼都會。)

[6]はず
接連体詞、用言連体形后,表示按理推測出的結果、判斷和預定的事情。
彼はいまさきここにいたから、出かけるはずはない。☆ (他剛剛還在這兒,應該不會出門。)

[7]まま
接助詞「の」或用言連体形后,表示事物保持原有状態。
足のむくままに歩いた。☆ (信歩走去。)

 

日语例句范读请点击
  评论这张
 
阅读(892)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017