注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

an Endless Tale

あの空へ届け強くどこまでも...

 
 
 

日志

 
 

大概这是一件小事  

2007-08-26 11:39:08|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我也不知道为什么,一直到现在,也没有能忘记。

要找借口的话,倒是会有一大堆;但是所有的借口,也都不能改变事实。

从吉林学校回到南宁,已经很多次了,只不过这一次,是彻底的卷起铺盖走人了而已。接下来的大四一整年,都是学校放任自生自灭。我坐了三十多个小时的火车从四平到衡阳,然后十个小时客车衡阳到南宁。带着我的除了一堆书之外没什么贵重物品的沉重背包,坐上南宁的公车。

南宁是我来过很多次的城市,可是虽然多,每次都是匆匆过客,不曾有长时间的停留。广西的各个城市之中,我也只是觉得它很普通而已。公车也是跟其他城市一样的无人售票。爱心专座上也一样的坐着身强力壮的人们。我上车的时候车子尚有空座,于是颠簸数日的我便在中部靠窗的位子上打盹。数站之后,陆续上来了很多人,车子开始变得拥挤起来。坐在我周围的是几个年轻人。暮色渐起的时分,大家似乎都略倦,低头沉默着。

接着,就在下一站,车门打开的时候,走上来两个步履微跚的老人。车上所有的位子应该都被坐满了,还有十几人站着。街灯已经悄悄亮了起来。

就在这时,坐在我前方的两位年轻人,一男一女——看起来并不像是认识的——不约而同、没有片刻迟疑地站了起来,明确地把老人引到了自己刚刚让出来的位置。老人感激地点了几下头坐上了位子,而两位年轻人,便这么理所当然地站在旁边。全过程中,车上没有人说话,老人没有,年轻人没有,其他人也没有。

而我之所以要花费这么多时间来讲述这一件事,是因为,在各大中城市的公车上,我,第一次看见有人让座。

中国人的素养问题,我从来都没有兴趣讨论。不过我不得不说的是,南宁已经在我的印象中,被大大地加了分。否则,只有我一次又一次一个人站起来的话,也未免太孤单了。

不过这件事我时时记着的原因却是:那一次,我并没有站起来。

无论我以前曾经站起来让过座多少次,都不能掩盖掉那一次我没有能够站起来的事实。之后的一个多小时的车上,人们上上下下,却再没有上来过一个能让我站起来让座的人。老人,孩子,孕妇,行动不便者,或者病弱者。那两个年轻人又站了很长一段时间才下去,他们并不是快下车了才来的这么一个顺水人情,并不是。他们是很平凡的很了不起的人,我不是。

说真的,要找借口的话,多少都有。我坐了几十个小时的车旅途劳顿之类的话,我本来就体弱多病之类的话,我那天手机失窃心情低落之类的话,车上不需要我让座了之类的话,我以前已经让座了无数次之类的话。可是,那时我没有站起来就是没有站起来,这是无法更改,无比悔恨,无处补偿的事实。无论我是否能把座位让出去,可是那时候为什么我没有马上就想到要让座呢?年轻人要给老人,孩子,孕妇,行动不便者,病弱者让座,这是应该理所当然的事情。

虽然已经过去了不短的时间,可是每一次再坐上公车的时候,我都会想到这一件事。大概这的确只是一件不很大的事,但是那两个年轻人没有迟疑站起来的样子,我却时时都记得。然后,就像是连补偿的机会也不给我,当车上有该让座的人在的时候,总是车上很空而不需要我让座;而当人多起来的时候,又没有需要让我让座的人。

而每天在城市万千道路上不断行驶着的公车,就和其他不肯让座的城市里的公车一样,默默地向前开着。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017