注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

an Endless Tale

あの空へ届け強くどこまでも...

 
 
 

日志

 
 

阿西莫夫的《神们自己》  

2008-08-11 09:07:48|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说我前一阵感冒发烧的时候,又一次不幸把「阿莫西林胶囊」看错成了「阿西莫夫胶囊」……我很尊敬阿西莫夫,虽然目前记得看过的只有《神们自己》,但这一篇完全足够称得上大师手笔。
看完大刘的《三体II》,之所以觉得不完满,是因为我潜意识知道,我曾经还看过一部更好的写人类、写另一种完全不同的外星文明的巨作。一开始我以为是罗伯特.索耶的《星丛》,但不是,这是一部继承了索耶一贯以来高调光明的作品。又或者是安德系列的《死者代言人》或《外星屠异》,但也不是,那一个的主题是不同文明的艰难共处。我把三体系列用于比较的,应该是一部在人性上入木三分,在描写上引人入胜,在写外星文明上令人惊异地有趣的作品。那是《神们自己》。

虽然说,观看外国作品基本上就是看译作,所谓文笔也其实是译笔。但即使如此,《神们自己》也是一部非常漂亮,令人赞叹的作品(我买的是《科幻世界译文版》往刊)。几乎每个主角都个性鲜明得令人印象深刻,决不只是事件情节的附属品,会喊口号的道具。光这一点,国内很多科幻小说就已经输了:能让我记住的人物,实在不多。尤其是里面令人神往的平行宇宙的生物的描写,那是我们能记住的主要原因。
由左、中、右三种不同形态生物组成的混合生命!
这个政治意味其实挺强的,特别是「左情者」象征意味也太明显了。但是不可否认,我最喜欢的也正是她。杜阿。

=====================================

转一篇评论,比我自己的客观—。—
http://www.fbook.net/book/16461/541342.htm
仿形式评《神们自己》!
  /阿土

  在每天阅读好书的影响下的人,各种蠢事仿佛烤在火上,渐渐熔化。

  ——(法)雨果

  一,在每天阅读好书的……(主题、形式、情节、作者等全面评论)

  6、作者:没人否认其为科幻小说大师的阿西莫夫,创造小说世界时喜欢创造新名词,

  1、主题:悲观的题献与引名言,加一二部中令人忿怒的名利、生存自私之争,最后却带出第三部圆满喜剧结尾,意料中的圈只变成意料外的点,突兀,但仍有一种现实告诫意义。

  2、形式:有趣的人物切换叙事,自信而新颖的名说式倒叙、插叙,可惜不少部分似太牵强,还有双关语很漂亮。

  3、情节:一环紧扣一环,意料之中进行又突到意料之外结束,仔细阅读能享受极大乐趣,不过有时思维跳跃性过快,有点跟不上。

  6、如基地系列中的银河帝国、百科全书及心理历史学,最著名的当属机器人系列中的阿西莫夫三定律,

  4、细节:故事细节详细到无以复加程度,科技细节与生活细节也比较全面而逼真,显得有些地方给予我们想象空间太小。

  5、背景环境:比较清晰的平行宇宙,详细逼真的月球生活环境,加上几十年后(相对作者一百几十年了)的地球环境构成庞大而又不至于惊讶的故事背景,就平行宇宙还不够真实。

  6、这部小说也有,我认为平行宇宙、电子通道、三位一体是他首创。

  7、译者:不能忽略的因素,不查足够资料是不能翻译出这篇小说的。

  8、人物:每人几乎都个性鲜明,尤其是平行宇宙生物刻画有趣,展示作者超强想象力,当然另宇人(另一个平行宇宙的“人”)生存方式、背景可以放至外星人,而另宇人思维方式太多象美国人,局限在所难免(以下详书)。

  9、技术:大部分是能自圆其说的构想,不少在文中通俗易懂地指出,也有含糊带过,总的来说只有平行宇宙在各方面因素影响下显得不太可能成立(以下详书)。

  10、语言:对由西方翻译来的科幻小说语言一般不能苛求,翻译变味是其次,主要是思维、文化底蕴、各种习惯不同,但这篇小说略带幽默、非常严谨、不乏文采的语言也应该能安抚不少中国读者。

  二,……影响下的人,……(评人物)

  拉蒙特(1):执着而又急躁的第一部主角,坚信真理不畏权威,可惜人微言轻,未能取得突破,尽管最终获得极大名誉,主要功劳却他属。

  伊斯特伍德(1):早已出现却无人知晓的第二部主角,是个被宿命决定而违初衷的悲情人物。

  狄尼森(1):时势、运气加上自己的努力完成圆满突破,是个略胆小但强毅力的平常式人物,做人习惯甚好,这些特质带来所有好人缘、好运气。

  拉蒙特(2)哈兰姆:主角接触的第一个权威人物,靠固执及勇气、想象力带给自己荣耀,有点像哥伦布的成名,可惜思想固化像牛顿晚年,注定垮台。

  伊斯特伍德(2)杜阿:个性鲜明而又善于思考的情者,求知欲强,特立独行,善良一切使她几乎成为一个“完人”,可惜终究只是主角的一部分。

  狄尼森(2)茜里妮:主角认识的第一个月球人,也是而后的伴侣,足够独立,加上直觉特异功能,让她成为非常明晰的一个角色,似乎作者描写女权主义者代表之二(杜阿之一)。

  拉蒙特(3)布罗诺斯基:合作者也是主角朋友,是块搞科研的料,可惜成果很小。

  伊斯特伍德(3)奥登:理性的左伴,宽容与理解并存,求知欲与独立思考共增,最终促成最佳合体。

  狄尼森(3)内维尔:固执而自私的物理学家,良好的专业修养却只是想完成自私的个人愿望,疯狂科学家似的代表。

  拉蒙特(4)陈:固执、傲慢、自大的混合型政治家,贪恋永生却目光短浅。

  伊斯特伍德(4)崔特:负责但头脑简单,胆大却行为鲁莽,还是个急性子,目标单一的他生活比较惬意。

  狄尼森(4)哥特斯坦:热心而又有社会责任感的政治家,也很精明。

  阿西莫夫(5):在描写人物方面,可以说现在的中国科幻小说作者还大不如他,单这篇小说就反映几乎所有写出的人,上述外还有圆滑的巴特参议员、慈祥的罗斯腾和目光远大的蒙特兹等。

  三,……各种蠢事仿佛烤在火上,渐渐熔化。(评技术内核)

  1、平行宇宙:时至今日老生常谈的话题,但我仅看过这次的详细描写,可惜无真正技术阐述,还是不明所以。

  2、另宇人:描写得活灵活现,但在如此弱的引力环境下(见书),如此构造的生物,他们的思维、行动及发明都是有问题的。

  3、钚-186与钨-186:众所周知,一般稳定的钚-239,稳定钨-184,原子量相差55,序数相差20,这样电子数可以相差20合文,严谨点总会感觉数量有些出入。

  4、平行宇宙的聚变:反复讲到另宇恒星小,恰合聚变条件,即距离十分接近,高中知识令人舒服。

  5、面:文章中涉及不少知识,大部分是基础化学和物理,原子物理学和放射化学也很粗浅,还有力学等,有利于普及知识。

  6、电子通道:文中主要概念,也恰是一讲到就跳不少的东东,虽然概念由来,两头具体情况都明了(原文有),可惜具体原理、运行过程哪怕到牵涉介子仪、核力场、溢出的最后也没弄清。

  7、月亮生活:总的来说比《严厉的月亮》描述还清楚,不过并没多重(尤其在月球)的氩气作什么气垫,表怀疑。

  8、科技知识超过阿西莫夫的中国人不少,其中写小说也超过太少;写小说超过阿西莫夫的很多,其中科技知识超过的很少,?至于科技、小说和幻想完美结合的还没有超过阿西莫夫的中国作者,希望不久后会出现,更希望《科幻世界》杂志社能多推出几篇阿西莫夫的长篇小说。

  各位,本人水平有限,科技知识更有限,请指正,完毕!

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017