注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

an Endless Tale

あの空へ届け強くどこまでも...

 
 
 

日志

 
 

1996,亚特兰大  

2008-08-16 18:36:02|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实我所能记起的最清楚的一届奥运会,是亚特兰大。
当然的了,1988年我才3岁,1992年刚上小学,当时连排球和篮球都分不清楚,怎么可能看得懂。而2000年上初中暑假补课,2004年好死不死的学校要求8月13日报名,所以竟然是不给我看的机会。

1996年我印象最深的是,亚特兰大游泳馆最湛蓝的水。
似乎是那之后有了个什么规定,世界大赛的游泳池的水的颜色和透明度的要求,所以一直以来看到的都是浅浅的蓝。而亚特兰大的游泳池的水,简直是想要把人的目光溶化进去的深海之蓝。宝石之中,我最喜欢的就是银质的底上的海蓝宝石,那一种我记忆中的颜色。
而我之所以记得亚特兰大的水,当然是因为我全程地看了中国跳水「梦之队」的比赛,那个带有悲情英雄色彩的四朝元老熊倪,还有当时初出茅庐的田亮,以及高敏之后的又一位跳水皇后伏明霞。

那时候的中国代表团,还远没有现在这样强大,也没有现在这样自信。比起2000年之后的中国夺金项目全面开花,那时候只集中在跳水举重柔道乒乓球羽毛球这几个项目。那一年,中国是夺得了16枚金牌,奖牌榜第四位,位于美国俄罗斯德国之后。每一枚金牌我几乎都记得很清楚,当然了,除了每天都在看之外,时事政治也有考,是要背的。然而2000之后,中国在奖牌榜上超越了德国,又超越了俄罗斯,金牌数从1字头走到了2字头,又变成3字头。
中国每一届的进步,世界都看得到的。比如一些我们从来没有得过金牌甚至没有进入过奥运会决赛阶段的项目也争金夺银了,比如一些优势项目从「出色表现」变成全盘包揽了,等等。但,但是……

亚特兰大奥运会我之所以能记得,并不是仅仅因为那些。
女垒姑娘们对阵美国时在左标志杆之内却被判为出界的本垒打;孙雯在决赛中30码开外的那脚任意球世界波;羽毛球女单赛场上升起的三面五星红旗;唐灵生举起最后一把时长达十几秒的挺立……这些想起来五味杂陈的碎片,都还在我记忆的一隅深深埋藏。中国体育健儿在向前看的时候,总还有些可以回顾反思的东西。
曾记得,在亚特兰大的男子个人全能体操赛场上,李小双表演的最后一套单杠动作。又高,又飘,又惊险,三次腾空单手抓杠,最后又稳稳地落地。就是因为这一套现在还看不到中国的来者的动作,使得我在体操之中,最偏爱单杠。这套动作12年以来我一直都未曾忘记。然而现在,中国没有一个人敢在世界大赛上表演这样的动作,甚至中国男子体操队最弱的项目也是单杠。每当中国队员上杠,下面总有个教练在守着,一做大一点的动作就要去接,靠近到几乎要碰到队员的腿的地步。
中国的孩子在学走路的时候,一跌倒总是有人扶有人哄的。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017