注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

an Endless Tale

あの空へ届け強くどこまでも...

 
 
 

日志

 
 

大病初愈  

2008-08-04 09:46:19|  分类: 口胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天打完第三天点滴为止,躺下来时头还是痛的要命。好吧,这一次病毒性流感的持续发热,我是那光荣地牺牲品。

病中我躺在床上,昏昏沉沉地想起了很多以前的事情。

我记得还在三四岁我也能成诵唐诗,当然,“白日依山尽”这些,并不复杂。可是,读是读了,字是认了,意思却不明白。或者说,明白的只是别人告诉我的意思,我自己理解不了。

那么,是什么时候开始懂的呢?

具体的我也记不得很清楚了。大约是小学三或五年级,有一天我凝视着课本的时候,突然一阵发怔,一股“不平”之气涌上心头,总之是豁然开朗了。之前,我读诗也是没心没肺的一整句不知道断句。那之后,就知道五言断,七言断。也知道把诗句放到作者的身世背景下理解了。这些总是突然懂得的。

那一首,是南宋林升的《题临安邸》。“山外青山楼外楼”。

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017