注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

an Endless Tale

あの空へ届け強くどこまでも...

 
 
 

日志

 
 

我所写过的DM同人文[3]   

2008-09-24 08:31:33|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 如果说日子就这么一天天过去,这样没心没肺地活下去的话,也挺不错,至少现在我仍然是这样想的。只可惜,生活最不可思议的一点就是,它可远比你所能想到一切最复杂的情节还要戏剧化。不管我设想了多么曲折的故事,然而跟真实的生活一比起来,都输了。
 
我被公认写得最好的一篇文是《给未来的口信》,也是我第一篇打了5星的文。这是太田美知彦自选集里的那一首《未来へのメッセージ》,我曾经一遍又一遍地反复听着,它支撑着我在最黑暗的时期走过来,这首歌对我的意义是无可取代的。以前的我写不出这样的文,当然,现在的我也不能。《给未来的口信》是在一个无法复制的情境中产生的,以无法复制的心情写出来的,无法复制的作品。
 
我不太喜欢表露出真实的情感,也不喜欢向别人倾诉。即使是在写的文和翻译的歌词中,也很少直白地表达。虽然,经常会被书中或片中人物的境遇感染而流泪,但真正轮到我自己身上的时候,却几乎没有说过什么。只有在本文中,借着太一之口,说出了唯一的一句,连我在现实中也没有说出口让别人听到过的怆然的话。
 
然而这是我所不能控制的。在写文的时候,作者对角色行动和作品发展的完全控制,其实也就意味着角色并没有真正活起来,这样的文是很无趣的。我们并非是主宰者,而只是一个观察者与倾听者,我们跟随在角色身后,看他们走路,听他们说话,记录他们的行动,道出他们心中所想,与他们悲喜与共。角色们都是很出色的,他们完全能做得比我们想到的还要好。我们不应该干涉与牵制他们的行动,而只需要推动和引到他们往更出色的方向去。
 
但是,这一篇文也不是我原创的,而是改编自美国兰迪斯的《狄拉克海上的涟漪》。此外,还参考了美国的西格尔的《爱情故事》。
 
 
虽然我并没有责怪过或怨恨过谁,但是我仍然希望,人与人的相处,能够尽量不要伤害到别人。这是我读了加拿大的罗伯特.索耶的《计算中的上帝》之后,最想说的一句话。相对于近乎直抒胸臆的《给未来的口信》,《明日はもっと》则经历过了思考的沉淀,显得更加含蓄和内敛。当然,本文也参考了《计算中的上帝》。
对于这一篇我之前已经说过了很多,但总之就是,不是「有故事的人」,是不会这样写的。而不是「有故事的人」,对本文很难有特殊的感悟吧。当然,创作始终是创作,不能用来对号入座。里面的太一,空,丈,光子郎等等都不是我,他们身上发生的事我没有经历过,并且如果发生在我身上,我也不会这样选择的。
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017