注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

an Endless Tale

あの空へ届け強くどこまでも...

 
 
 

日志

 
 

すべて あの夏の輝き——Odaiba Memorial 10th Project工作总结报告  

2009-08-02 01:22:24|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年8月1日 《デジモン10th ANNIVERSARY-夢への架け橋-》发行。

2007年10月 开始动笔写第一版歌词并与TI知照沟通。耗时约2日。

2008年4月28日 公布第一版歌词。风雨之神因有感而报名接下作曲任务。

2008年12月 风雨之神的曲子大致编好。与TI协商修改歌词。

2009年1月 继续修改词曲。

2009年2月 歌词基本定型。添加并讨价还价地修改旁白等。耗时约2周。

2009年3月 请树子帮忙设计宣传图和logo及海报。逐步放出消息知会大家。

2009年4月1日 Odaiba Memorial 10th Project正式启动开始招人。

2009年6月 miya高考归来,计划正式运作。

2009年7月 音频部分:分词。招人。交音。审核。对轨。后期etc。视频部分:开始联络rainmon制作视频。前后鏖战5个通宵。工作量无法计算。

完成时间:歌:2009年7月30日23点

          视频:2009年7月31日22点

======================================

直到7月中miya第一次把第一段的demo交到我手上的时候,我听了才第一次觉得,能发起这个策划真是太好了……

——一首全由中国DMfans自己作词作曲演唱的御台场十周年纪念曲,想起来就令人激动不已。然而一开始,我们只想做一个走精品路线的小型合唱,因为人一多难免会良莠不齐。当然了,入选的同学很多都是我熟知了之后向miya推荐的,声线事先都确认过,都可是我没想到会这么优秀。听到第一段的合唱的时候,真是心醉。

真正的工作其实也是从miya接手开始正式运作的,因为我对合成完全不在行,而V2又因为没设备退出了。TI说不参与歌唱只录旁白,ZC又因为去实习结果搞到不能录,预定的男声全部出局,我那时真是眼前一黑……

而MV制作方面,原来并没有想要弄,可是大妈雨提案说画同人图了之后我们自己搞MV反攻nico,就让她去负责联络画师了。因为时间的关系,许多人是工作党和高考党,我预见了有耽误的可能,于是同时开始着手另一方案,也就是动画剪辑MV。制作方面,原本第一人选是kouji,可是从6月份起在Q上基本上就见不着她了,只是短信联系,7月确认了她没有时间后我想到了备选的rainmon。实际上我也就知道她们两人会做而已。

于是音频和视频两边同时分头进行。而我负责总监制。

所谓的总监制基本上就等于跑腿联络和顾问,合歌跟做视频我一样也不会,但是我知道谁会,而且能提些建议,就相当于资源的整合和优化配置吧(笑)

说起来好像没什么了不起的大事,实际上是非常累人的,零零碎碎的琐事一大堆,像录不了的人要找替补,歌的简介说明网页啊,什么事都要管,Q和手机上天天都要联络。

不过说实话,最累的是MV那边。虽然已经跟大妈雨讨论过歌词的大部分画面,实际做视频的时候还是要巨细无遗地具体决定到每一小句。rainmon在加拿大,时差12小时,我只能不睡觉地跟她讨论MV的画面。她据说每部看了30遍,这估计ZC都比不上,对画面的熟悉程度令我惊讶。我只说出我大概想要的镜头,她可以马上报出哪一集有。不然做起来还会更费事。

之前挺忙的一直都只是光看日语歌词,然后到了梧州,哦不,岑溪同学家里的时候闲着了,就给她讲述我们的十周年计划,然后自己仔细地看了几遍中文歌词,还是很感动的。那时候第一次有这个实感,这已经不是我一个人的梦想了。绝对不是我自己或者少数几个人在那里瞎忙活,就算不是直接参与,也有很多人一同关心我们的活动。没有大家的参与,这个计划是绝对不可能完成的。

我日语水平很烂,没有TI帮助修改配合曲目,我一个人很难做好。必须要有人非常熟悉DM音乐跟DM,还要有点文采,日语也要很NB,才能配合我做好,这个人只能是TI。

楚玄负责混编了好几次伴奏了,现在用的这个光素材就14G。他平时很忙,周围环境又吵,也真难为他了。

合成全部都是miya一个人做的,还有我提出的要加上衬音。我没有想到miya电脑会死机那么多次 而且她中途还喉咙发炎,跑到了东莞,在阿姨家里合。

当还没衬音的版本传到我手上的时候,我就已经听得泪流满面了。加了衬音后,比我想象的还要美。那时候真是觉得再累也值得了,然后就听了一整天反复回放。

最后我没想到的是,31日晚上居然网又出了严重的RP,结果连网页都打不开,只能在Q上遥控了XO帮发了所有的帖子。漫长的工作终于结束的感觉还是很好的。尤其是这么一项令人永生难忘的工作。

其实我有很多很多感想要说,可是一看,似乎又都已经写在歌词里了,这样想来,这歌词还真是出自真心啊。

虽然每一句都是我的大爱,但我的真心话是这一句:

「大人になった時さえ 心に友達(きみ)がいれば

どこまで歩いても Never Lonely」

因为实在不甘心已经没有资格去打开数码大门了吧。

======================================
扩展阅读:
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017