注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

an Endless Tale

あの空へ届け強くどこまでも...

 
 
 

日志

 
 

[翻译]魂の骨格 > 第16回 歌手 和田光司  

2010-11-26 21:15:03|  分类: デジモン/DIGIMON |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只有冷漠、无理想、信仰缺失的人才会黑DIGIMON

http://tamashii.jp/special/digiworld/
魂の骨格 > 第16回 歌手 和田光司
http://tamashii.jp/t_kokkaku/t_kokkaku.php?eid=00016

从第一作「数码兽大冒险」到2010年最新作「数码兽组合战争」,一直在演唱数码兽歌曲的歌手和田光司对数码兽的寄语。

■以数码兽正式出道

——听到是动画主题曲的时候有什么印象?
和田:是个无法想象的世界。那时第一次听到「数码兽」这个词,对我来说是个未知数。当时只有初期阶段的便携游戏。几乎是从零开始的动画,我很有兴趣。

——听说对和田先生来说,「Butter-Fly」(Digimon Adventure的OP)是一种新曲风
和田:现在早已屡见不鲜,不过当时确实是全新的。因为之前没有试过快歌,还有「我要唱这种歌吗!?」的感想。虽然当时我只唱慢歌,还是很喜欢这首曲子。首次听到DEMO…当时还是录音带(笑),第一印象就在怀疑能否唱这么快的歌。

但是当时选择我的编辑却考虑到这种(包括声线上的)反差会吸引不同的人。在「数码兽大冒险」这样的作品里,有这样的歌和这样的歌手,把所有的偶然都集中在一起,可谓奇迹。我跟数码兽相遇很幸运,这是影响人生的遭遇。从开始播放到现在11年之后,仍然跟它息息相关,实在幸运。

——「Butter-Fly」配上画面后有何感想
和田:首先是吓了一跳。我的印象还停留在DEMO带里的歌词与旋律。加上画面后,歌与曲子和歌词重叠给予的冲击令人难忘。所以我作为一名FAN,在家里正座观赏了第一话。真是非常感谢。

■「数码兽大冒险」的回忆
——你对「数码兽大冒险」的印象
和田:很喜欢!一直在追。(你骗谁,上次还说是DF播完了才看了DA-DF……)我喜欢天使兽。因为总是不能进化而焦躁不安。「为什么只有我不能进化!」之后初次进化的时候非常感动。我的天使兽终于出现了!(笑)作品到处都给我感动。最终话回我也哭了。

——最后的「Butter-Fly」清唱版真是催人泪下
和田:那并不是专为那个剧情制作的。只是偶然在录音时录来备用的。最后真的用了我也不知道。用的正是地方。

——和田先生眼中数码兽魅力何在
和田:应该是创造了现实世界与数码世界这两个世界吧。两个世界相连通,使得真实感更强。正因为里面用了真实的地名,更让观众觉得数码世界真实吧。所以更容易代入故事。

因此看见御台场这个词,就会联想到数码兽。提供了这样的场所供人回忆,数码兽实在很厉害。现在一到8月1日,御台场就会聚起人群。作为纪念日聚集了全国的FANS,我深感作品的力量。

■D-Arts,与梦想会面
——对D-Arts战斗暴龙兽的感想是什么
和田:很久没接触塑料模型了,感觉十分现代化。对我来说已经很高科技了。忠实再现了原物,可谓是梦想的结晶。照着自身喜好的动作摆放,可以独占的感觉真奢侈。
玩法很多,光看着放在玻璃罩里就有动手拼装的欲望。很想让它背后跑动起文字,响起「Brave Heart」的旋律(笑),就是这种感觉。

——对D-Arts奥米加兽的感想是什么
和田:我很欣赏奥米加兽。看了电影(剧场版「我们的战争游戏」)之后,就成了它的死忠。虽然身体很纤细却有重量感,完美地表达了角色的冲击感。D-Arts把它的细腰也忠实再现了,就像从电影里走出来一样。很能取悦FANS,想跟战斗暴龙兽一并购入。

■对和田先生来说最好的是
——在唱数码兽歌曲的历程中有什么印象深刻的事
和田:我曾经收到过写有「就在要放弃人生梦想之际,听到这首歌燃起了重头再来的想法」的邮件,十分光荣。之后在南美之旅之时,惊异于数码兽的人气。大家都用日语大合唱,场面很震撼。数码兽的人气到达了地球彼端。

——问一个很难回答的问题,最中意的曲目是
和田:经常有人问。但凡作品,我们都要尽最大限度去忠实地表现。所以很难一言蔽之何为最佳。…不过再问几次也仍然是「Butter-Fly」吧(笑)。作为出道曲份量不一样,当然也不完全是这个原因。最初听到DEMO带时的冲击,还有首次亲眼看着动画制作过程,因此「Butter-Fly」给我印象最深。

——唱主题歌和插入歌有什么不同吗
和田:唱法有很大改变。这回的「数码兽组合战争」的插入歌跟以前的主题歌都充满了振奋感。组曲会令节目气氛高涨。若是主题曲的话带来「就要开始了!」的振奋感,而插入歌则会有推动战斗的气氛。至于要怎么唱,要看主题而定。

——一路唱下来,有什么新发现吗
和田:当然。就像数码兽会进化一样,每个人都要进化,不要千人一面。各个作品面临不同的命题,我的歌唱也要用不同的进化去突破。
正因为有了「Butter-Fly」才会有「Target」(数码兽大冒险02OP),有了「Target」才会有「BIGGEST DREAMER」(数码兽驯兽师的OP)。就这样一步步地不断进化。

■数码兽就是人生
——对于和田先生来说,数码兽是
和田:生活的一部分。对于我来说就是人生的「路标」。不管表现什么,不管唱什么,都不能把数码兽排除,密不可分。思考方法与方向性,这部作品全都教给了我。而我们也全身心都奉献给了这部令人自然地让我们想要「进化」的作品。以数码兽歌手成员的契机,让本作在日本本土和全世界更深入人心。这就是我们的使命。

——在LIVE的时候唱数码兽歌曲算是歌手的福利吗
和田:那真是太有幸了。超Lucky。大概全部的幸运都来自邂逅这部作品因而物尽其用吧(笑)。对我来说就是有这样重要。今天能在这里接受采访,也全是拜此所赐。数码兽,就是人生本身。
  评论这张
 
阅读(879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017