注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

an Endless Tale

あの空へ届け強くどこまでも...

 
 
 

日志

 
 

LAIN实在太有感觉了  

2010-12-02 19:30:42|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整部动画充斥着昏暗的色调,动画腔很淡充满真实感的生涩配音,还有不会分散人注意力的配乐。人物无表情甚至呆滞的面容与缓慢的语速,加上画面上几乎没有高速移动的东西,这片似乎是个慢节奏。
但是作为一部赛博朋克的动画,「LAIN」其实包含了多到爆炸的信息要素。(百度百科:《玲音》这部作品以较为晦涩的方式探讨了哲学、集体无意识、因特网、阴谋论和唯我论等一些经常在赛博朋克作品中出现的主题。)

动画的画面叙事能力实在很强,似乎不存在无用的画面信息。至少就我自己来看,作为「人」的存在的那一点儿柔软的内心与沉溺于网络的无所不能的麻木快感的无声争夺,就已经足够惊心动魄。
在灰暗压抑的画面里,最为光亮的是电脑的屏幕。常常可以见到玲音那被屏幕光亮映照得惨白的面容上一双漠然的眼睛。但是一转眼在网络空间里,便出现了露出天真微笑的,或是不动声色冷静沉着的玲音。

读过一篇克苏鲁神话解读的文字,标题叫做「恶意与虚无的宇宙」 ,而狂热的克苏鲁信徒小中千昭的笔下,这个故事里的世界便是这样一个冷酷无情、在黑暗中满是恶意的世界。

「在你的视野之外,处处都是充满敌意的黑暗,它们不一定会马上扑过来,但却无时不刻在包围着你。而且这黑暗是如此深远,人类永远也走不到尽头。人类在未知的世界里探求过深,终将导致毁灭。」


LAIN实在太有感觉了 - saya - an Endless Tale
 
目前为止让我最为激动的一个画面。镜头慢慢从机箱嗡嗡转动的,没有灯光只有荧屏冷光的玲音房间切出,转到一片漆黑只有黯淡街灯的城镇,而映着微微天光的同一色调的清冷的街道沉默地延伸着。

我多次试过一个人独自待到天明,看到的就是这样的冰蓝色的天光。体味着好像全世界只剩下一个人,没有必要伪饰自我,也不必担心来自外界伤害的安心感。

于是几乎不错眼地盯着画面直到放完,上次这样看动画是3个月前回顾DA02嗯。其实我原本是不太提倡把人工生命体之类没有感情的种族描写得跟人类一样感情丰富的。所以在这原本空荡荡一片的心中终于萌生出来的一点点像「人」一样的感情才会更难得,更动人。玲音第9集挥开英利政美,勇敢地表示了拒绝,以及最后一集承认「喜欢大家」,变成了全片的亮点。13集采用了鲜亮温暖的颜色,在玲音反复地问着「我是谁」的时候,她做了自己的选择。


FOSKY的那个破烂翻译还敢自称珍藏版,关键的9、10集玲音跟英利政美的对话简直就是看图说话= = 嗯不过也可能是借用别组翻译然后毫不修改地丢上去。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017