注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

an Endless Tale

あの空へ届け強くどこまでも...

 
 
 

日志

 
 

千寻:来自现实的反击  

2011-11-16 16:26:31|  分类: 神のみぞ知るセカ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然很早以前开始就放弃猜测神知的剧情而安于做事后诸葛亮了,但这次先射箭再画箭靶的感觉特别强烈。若木在推上曾说过不会向读者妥协,在blog里也说过在连载开始时至少到女神篇的剧情都已经设定好了。所以无论FLAG166掀起多大的风浪,也没法改变若木的心意,大家再嚷嚷也无济于事。
(PS:插一段与本次主题无关的题外话,若木上一次跟编辑妥协的结果就是被草草了事的月夜篇。最初桂马跟DIANA说的就是一口气找出全部的女神,相信那是若木的本意,事实上blog上也这么说了,只是编辑建议下改成一个个找出来,所以攻略篇时最早的月夜篇受到的冲击最大。一个很明显的证据就是月夜爆翅膀的时候反应非常大而后面的结和栞就没有,这属于比较大的bug。)

构思剧情的时候,最优先需要考虑的是情节和路线的发展。不论会发生什么情节,从剧情的发展来说都必须要解决遇到的事件,情节要为主线服务。
FLAG165在判明千寻对攻略事件没有记忆之后,千寻成为了没有女神的普通人。无论其他支线情节如何发展,桂马对千寻将要采取措施必然是拆旗,终止对千寻的攻略。只不过出乎所有人意料的是,FLAG166中桂马采用了暴力拔旗法。
对于这次暴力拆旗有人认为是桂马竭力不让千寻卷入地狱斗争所作的演技,也有人认为是桂马被踩到了痛脚气急败坏。只是用了对现实女没兴趣的理由之后,就很难搭上在旁边从头听到尾的步美了,以局势而言,不是一招妙手。

#那么若木安排这样的情节意义何在?
我以为还应当从整个路线发展去理解。
FLAG165之后,所有的人都认为必然对千寻拆旗,而拆旗的方法大家都想好了,装哭骗同情也好等人乱入也好,总之必须马上停止千寻线而展开步美线。
可是这样一来,会怎么样呢?
如果桂马在此精准神妙地拆旗了,千寻的路线也就会风平浪静地完结了吧。那么接下来千寻也就再也挤不进主线剧情了,她的戏份和作用恐怕连モブ子都不会超过。于是神知彻底转化为神魔大战,原本定位的「校园恋爱喜剧」不复存在。

使一名女生进入主线最简便的方案是让她拥有「女神」「恶魔」等非常身份,而其他游魂宿主终究会随着游魂逐出记忆消除而淡出故事(虽然女神宿主也会在女神获得完全力量之后退出)。那么,如何让一名女生保持着「普通人」的身份继续参与主线呢?
首先来探讨一下让一名「普通人」进入故事主线有何意义。
神知这部漫画真正的主线是桂马这个人的成长轨迹,是桂马心中理想与现实的争夺之战,是他身上的「神性」与「人性」的争夺之战。这是早已达成的共识。
为了刻画他的成长,在角色和布局上就先要布置妥当。桂马身上跟现实的连接点本来就已经很薄弱,漫画里若连一个代表「现实」的女主角都没有了,还谈什么「现实」意义呢?

#重新审视小阪千寻这个角色的意义
在这里,千寻便是那个即使没有攻略记忆、即使没有特殊身份,也仍然会去喜欢桂马的「普通人」的代表。曾经有过一段时间由于步美对桂马过于关注,曾有人猜想过在这个位置上的会是步美,但是现在看来,的确是千寻来站这个位置更为适合。(并且这样也能让步美线更为纠结。)
回顾漫画,千寻的定位一直都很清晰,早在千寻攻略篇里桂马便把她定义为现实中的现实女生,就连攻略所解决的矛盾也是突破原本甘于平凡现实的自我而去追寻「理想」。此后,千寻发起的2B PENCILS这个乐团又作为一条辅线,在剧中起到了重要作用,甚至在乐团中就有三名女神宿主候补。这也就说明了不但从漫画的平衡性来说需要一名现实女主角,若木甚至完全不打算让她离开主线:他要让千寻以纯粹的「普通人」的身份,来对桂马起到最大意义上的牵制和影响。
这就是若木所安排的,来自现实对桂马的一记重重的反击。

桂马一直在抱怨跟千寻步调不合,那是当然的了,因为在操纵着千寻这枚棋子的棋手,已经超出了他的想象。他的对手,是现实(当然从本质意义上来说是若木)。
桂马至今为止一直在以他从GAL中学到的经验来应对现实,在日常攻略篇中尚可以游刃有余,但当进入了节奏和限制都提高了的女神篇之后,随着参数的增多,难度越来越大。桂马以「女神在离我关系近的女生中」的判断选出女神候补之后,大家一直在猜测他何时会犯错。但是出乎所有人的意料,桂马的确是犯错了,错误却并不在「女神宿主划定的范围」这件现在看起来根本无关紧要,也不能为桂马的成长带来什么帮助的小事上。
对,这样一想简直是理所当然的。桂马之所以会犯错,并不是因为他引以为傲的头脑在判断时出了差错,而是因为他不懂得现实,他不懂得「人心」。他头脑里装有数不清的攻略路线,可以用神一样的演技来攻略女孩子们的心,可是他偏偏不懂得现实中的恋爱是怎么一回事。那么,能让桂马真正吃瘪的那一步棋,恰恰正是来自现实的「恋爱」。

#千寻的心意
作为一个搅局者,千寻的作用非常成功。没人能想到千寻喜欢上桂马在攻略之前,桂马所有自以为是的「攻略」,只不过是刚刚好称了千寻的心意。(应对桂马的「暴力拔旗」,千寻这边的招数是一次次的「强力干扰」,其实也打得不相上下嘛……)
现在来考察一下千寻的行动轨迹。事实上只需要把确定喜欢上的乐器店事件之前的事件列出来就可以了。
其实并不是很理解为什么把喜欢上的时间定为「春」(为了这一个「春」字,不得不又把前14卷翻一遍):如果二人一直都没什么接点,又都不是转学生,那么不必设定为春天,在高一的时候就喜欢上不是也行吗?除非高一他们不同班,又或者春天时还有什么被桂马无视掉了的其实很重要的事件等着将来回忆杀。

FLAG2是千寻的初次登场,她读了转学生LC要传给桂马的字条;FLAG28-FLAG32是千寻攻略篇,之后开始组建2B PENCILS;FLAG41和42,2B PENCILS开始拉人;FLAG54、55是补习篇;FLAG81-FLAG89是结攻略篇;FLAG102-FLAG103 LC约会事件;FLAG107-FLAG108,运动会的二人三脚事件;FLAG116,KANON告白,FLAG119千寻为此泼了桂马咖啡;FLAG122、123桂马对千寻当面道歉,FLAG125、126又电话道歉,直到FLAG127开始乐器店事件。

FLAG2里的读字条可以认为是喜欢的表现吗?
确实小学男生会有故意欺负自己喜欢的女生的恶作剧,身为不坦率的千寻,故意戏弄一下桂马也不是不可能。
桂木桂马只是一个怪人,本身条件不差,要引起千寻的注意简直太容易了。因为好奇而在意之后再发展几个桂马不认为是攻略的FLAG,那喜欢上也很简单。只是作为一个普通女生,千寻这种人是很在意别人看法的,让别人指指点点「这个人喜欢那个怪人オタメガ」她多半受不了,所以虽然喜欢但是不承认也不表现出来,反而会故意跟桂马吵架。
那么这样一来,千寻真正的心灵空隙多半就不是什么安于平凡,而是无法对自己的心诚实,明明喜欢桂马但是却不肯说出来压抑过头了。而桂马从头到尾都没有搞清楚情况,傻乎乎地在旁边白忙,却不知道自己跟千寻所进行的接触才是填补千寻心灵空隙的正解。
换而言之,什么ユータくん,什么协助告白根本是一个无关紧要的条件,只是一个契机,一个千寻跟桂马找点话题接近的契机。如果千寻真的想追勇太君,扫地事件时就应该赶紧跟桂马撇清关系,然后追上去巴着勇太不放。可是从始至终千寻就没有对勇太表现出过超出那天扫地事件以上的兴趣,甚至对桂马辛辛苦苦做出来的攻略毫无热情,还说出了「不如终止告白了吧」这种话。
桂马曾经很气愤地抱怨了一句「难道她就不想跟勇太君粘在一起吗!」,嗯,桂马确实是不懂人心啊。
而当桂马说「你也能像KANON一样闪光」之后,千寻就去搞乐团了,也没有再犯过花痴,还主动找桂马来问鼓手的人选,结果被桂马一句「知らん!」顶了回去。
结果在结篇里,尽管非桂马也非结的本意,结in神还是代桂马把好感度刷了上去。要知道千寻那会儿想的是「虽然问他鼓手人选他一横眼说不知道,但是其实还是过来帮忙了,嘻嘻」。

其次,LC最好的朋友是谁?LC自己多半会回答「是千寻同学!」
理由可以列举一大堆,但是其中是否有一条重要的关键是,桂木爱露西是桂木桂马的妹妹,可以借由LC来增加对桂马的接触和了解呢?没有阴谋论这么复杂,想了解喜欢的人是很自然的事情。事实上LC也确实常常跟她们提起桂马,而当这个时候,那个开口嘲笑的人必然是千寻。

然后就是纠结得一塌糊涂的步美和千寻三角迷局。说千寻不知道步美喜欢桂马,那是绝对不可能的。运动会二人三脚事件,看来很可能不仅是千寻明白步美心意的事件,也是千寻确认自己心意的重要事件。而同时也是这个事件布下的迷雾,使得本来就不容易看清的千寻的心意直到探病事件时隔门告白才搞清楚。在这之前,为千寻泼桂马的那一杯咖啡到底是因为替好友步美出气,还是自己本身的怒意,我们迷惑了很长时间。如果说步美是如同FLAG28时要让桂马和千寻搞好关系一般在自己的再攻略篇中再一次骑虎难下,不得不帮喜欢的人攻略自己的好朋友很纠结,那么千寻让喜欢的人帮助自己攻略一个结果根本是可有可无的路人,这迷惑度也确实太大了。

从FLAG28开始就已经算计到了现在的话,若木的功力确实不能小视。
而千寻作为重量级的「现实女生代表」,估计在她身上还将会发生不亚于KANON遇刺事件一样的震动。KANON遇刺之后,桂马由「攻略之神」变成了「攻略之鬼」,不知这次又将会有何变化。
另外值得注意的是墨丘利。就像灯篇中是用人性最为淡薄的仓川灯来反衬出桂马身上的人性一样,这位说着自己觉得复杂的人心「有趣」的女神,是否又会跟不懂人心的桂马有一段充满思辨的对手戏呢?



本文主要协力讨论者为rkl、佐菲、HE。

  评论这张
 
阅读(1891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017