注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

an Endless Tale

あの空へ届け強くどこまでも...

 
 
 

日志

 
 

落子人与观局者——桂马与墨丘利的棋局(墨丘利篇以来分析)  

2011-11-05 01:51:26|  分类: 神のみぞ知るセカ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
截止FLAG164,墨丘利篇的范围为153-157/162-164。但在考察时应当把筛选女神候补以及放学事件一并列入。

在已知的六女神中,最为神秘、现身最晚的就是朱庇特的姐妹中的幺女·墨丘利。
关于墨丘利的情报甚少。FLAG138中,伏尔甘说过她知道许多奇怪的法术,有可能解得了阿波罗的水化术。然后直到FLAG157通过跟至今仍未判明的宿主的对话,她才正式出现在我们的视野里。
这位最晚出现的墨丘利比起之前众位女神的不同之处在于她的立场,事实上,这也是她最晚现身的原因。

#观局女神墨丘利
墨丘利篇的上限从FLAG153探病事件开始,然而墨丘利可能的两位宿主候补,步美和千寻的活动却贯穿着至今为止的连载。由FLAG157的几句话可以看出,墨丘利不但已经苏醒,并且已经跟宿主进行过交流。她苏醒的时间不会晚于马尔斯,上限则是十年前的「地震」。

墨丘利为何迟迟不现身,她的作为该如何解释,她本身又是怎么想的呢?
FLAG116阿波罗遇刺之后在天空发出的信号,眼睛不好行动不便的伏尔甘似乎是没有收到(或者比较冲动地无视了);马尔斯甚至都没有醒,更别提接收了;只有密涅瓦乖乖听话藏了起来让桂马费了一番功夫。
而墨丘利无论当时醒来与否,是否看到了阿波罗的讯息,应该都不会影响她不现身的决定。这是因为,在这场寻找女神的棋局之中,她把自己当作一个置身事外的观局者。

落子人与观局者——桂马与墨丘利的棋局(墨丘利篇以来分析) - saya - an Endless Tale 
墨丘利至今为止唯一一次开口在FLAG157。跟大姐伏尔甘一样,把台词里所有的平假名用片假名表示。
「……所谓人世,还真是有意思呢……」
「……人的心,要远比我想象的要复杂得多,有趣得多……」

这两句话给人很多联想,首先表明的是墨丘利的态度。
这显然是以旁观者的视角说出的。面对宿主「烦恼到要死」的心情,墨丘利只是笑着评论。这态度很明显的跟之前的女神对宿主的态度都不一样。阿波罗会揶揄KANON,她表示完全明白KANON心中的爱;伏尔甘认为敢伤害月夜的人都不得好死;马尔斯全力支持结的恋情;密涅瓦在桂马争夺战中明确地表示桂马是「栞的所有物」;至于Diana,天理篇里就已经要求桂马跟天理结婚了。而从这两句话里,我们看不出墨丘利对这三角恋情是支持还是反对:她只是觉得「有趣」。同时也确认了宿主确是三角关系中的两人中的一人,从而排除了「都没有女神」的情况。身处局中者,因为带了得失之心,不免失之冷静;只有作壁上观的人,才会这样事不关己。

其次,墨丘利与宿主的关系。
女神们分享了宿主的记忆与爱的能量,所以能明白她们的爱的烦恼。女神与宿主之间基本上都处得不错(除了密涅瓦跟栞究竟有没有更多的交流漫画里没有表现出来)。可是,这种关系并不是对等的。
女神们虽然都很关心宿主,却并不跟宿主进行有关女神自身的交流。天理已经跟Diana相处了十年了,恐怕都不会了解多少关于天界的情况。其他宿主对三百年前大战的了解大概也不会比桂马更多。除了女神们不愿意宿主涉险之外,大概也是因为,以天界人的角度来看,人类是弱小无力的存在。FLAG133中,伏尔甘在袭击桂马时严格地遵守着不向无关人类出手的准则。KANON、月夜都曾经试图说服女神找桂马商量,都被以「人类能干些什么」的理由拒绝了。Diana也是迫不得已才找桂马求助。虽然不知道宿主是否向墨丘利建议过寻求桂马的帮助,但是即使有,被墨丘利拒绝掉也是很自然的。

此外,由有过交流的Diana天理组、伏尔甘月夜组、马尔斯结组来看,因为爱是女神的力量之源,女神均努力地支持鼓动宿主对爱进行争取。而在步美和千寻的三角迷局之中,墨丘利却显得不怎么积极。
原因可能如下:
1、墨丘利生性如此,对力量之源并不如何在意,对她来说研究人心更优先;
然而在阿波罗已经发出警告的情况下,墨丘利还如此悠哉游哉未免有些奇怪。再怎么不明局势,自己的姐妹的警告也不应该无视。

2、墨丘利对爱的力量不在意,可能是因为她已经恢复了相当多的力量。
虽然苏醒时间跟恢复程度没有必然联系,但假如墨丘利没有经过一定时间的观察和样本参考,很难得出人心复杂有趣的结论。另外宿主应该还需要一个接受过程——跟刚见面的人讨论恋爱烦恼似乎不太明智。

3、「其实墨丘利确实干预过」的可能性并不能排除。
假设宿主是步美的情况下:
墨丘利最早有可能在千寻篇FLAG28就已经苏醒,并使得步美出手帮助了桂马,还对他显得很在意。
虽然根据LC的说法,记忆消失后好感度还在,并且每个攻略对象的四格里都表现出了对桂马的在意,但在比起四格优先度更高的正篇里我们看到,长濑纯并没有对假扮桂马女友的白娅表现出嫉妒,生驹南甚至还对桂马感到害怕。这样一来LC的说法就未必可信了(事实证明驱魂队的教育有很多问题)。另外,「步美、千寻作为桂马的同班同学比起其他人更为接近桂马所以好感度加得快」的说法也有待斟酌。可是如果假设是因为有女神的存在所以恢复记忆好感度飙升的话,用苹果和字条把步美召唤上天台时步美的反应就又不对了。也许就是为了把可能性留到最后,才把马尔斯设定成为「刚刚苏醒」的,这样便能防止「步美没记忆所以没女神」了。

假设宿主是千寻的情况下:
比起一直很在意桂马的步美,千寻这边显得暧昧不明。直到探病事件的隔门告白之前,几乎都很难判定她的态度是自己喜欢桂马还是因为步美喜欢桂马而对其注目。因为不清楚千寻攻略篇后改动了多少记忆,她那些若有若无的表现如泼咖啡、叫桂马蟑螂男、对倒垃圾的记忆等等,也很难拿来作为恢复记忆的证据。
千寻的最可疑之处还是探病事件时的去而复回。是什么使得她在下楼之后又跑回来告白了呢?是否可以假设是墨丘利对她说了什么?


#桂木桂马的棋局
对于女神而言,桂木桂马一开始只不过是一个无关紧要的人类,只是因为宿主对他有好感而不得不将其视为力量来源。女神的轻敌态度使得她们轻易陷入桂马设下的游戏剧本,顺利沿着既定路线达成「再攻略」。虽然对于桂马来说,女神候补身上谁有女神,有什么女神都不清楚,但女神却也不清楚桂马的目的。因此表面看来是桂马在明女神在暗,但女神对桂马的态度并不明晰。桂马的目的却很明确,就是要增加宿主的爱,在找出女神的同时增加其力量。从这一层面上来说,桂马是掌握主动的一方。
可这对墨丘利不适用。她根本就不入局,桂马以往的诸般手段都如同打到空气。桂马认为墨丘利在剩下2人的任一人身上,这是他所能推测到的最大情报。可他不知道墨丘利醒了,更不知道墨丘利很可能还「旁观」到了很多他的底细。桂马越是想要让墨丘利出现,墨丘利就可能越戒备而不现身。

对于寻找女神,桂马一直有一套自己的道理。
「女神一开始就被集中在一起了」一言已经得到证实(见我上一篇「FLAG161追加情报后再论女神与宿主」),而「女神在跟我距离比较近的人之中」现在看来也已经成为事实。自他从KANON遇刺觉察到自己的责任而化身为攻略之鬼后,桂马投入了更多的主动性。也就是说,常人能够想到的展开和意外,最好以「桂马也已经考虑过了」为前提进行推论为好。


#墨丘利 VS 桂木桂马
虽然桂马还不知道墨丘利已经醒来,但他跟墨丘利的对决已经展开了。
不管墨丘利醒来与否,桂马都已经设好了棋局。这并不是从前夜祭才开始的,探病事件的时候事实就已经很明显了:只要其中一个人表现出有女神的征兆,就可以放弃另外一条路线。只是剧情当然不能这么展开,于是悬念被拖到了最后一刻。
而在剧情的拖延当中,事态已经变得不同了。
KANON遇刺的时候,面临正统恶魔社的威胁,女神即使醒来也虚弱无力,因此桂马得出了必须通过再攻略宿主来增强女神力量的结论。这时的女神处于弱势,一个个跑出来是很危险的,因此必须抢先攻略先出头者。这就是月夜-结-栞的顺序。
当伏尔甘轻松掀翻菲欧蕾,见识了爆翅膀的力量之后,优先事项是让女神们把翅膀爆了,最起码达到自保程度。
可是,从FLAG157Diana要求召集现身女神的全员之后,局势便起了变化。为了尽快集齐人手呼唤沉睡的阿波罗,当务之急就变成了「找出女神」而不是「增强女神的力量」了。决定性的证据就是,桂马让马尔斯公然使出了在前一阶段不能使用的禁手「女神的呼唤」。当然,这一招现在不用将来估计就没机会用了。用了这一招能召唤出女神的话,爱也无法增加了。桂马已经不在乎墨丘利能恢复多少力量了,他只是要墨丘利现身。
可是墨丘利没有回应。她仍然游离在棋盘之外。

作为观局者,比起执棋者和棋子身处的次元都要来得高。要想使得墨丘利进入棋局,成为桂马的对手甚至是棋子,需要比起别的女神都更不同的手段。很容易猜到的可能使得墨丘利走进棋盘手段是1、白娅从剧场的出口出现;2、正统恶魔社出现。
但这些都是外因,作为决定性因素的,显然还是墨丘利本人。比起白娅和正统恶魔社更大的影响要素,是宿主。只有宿主能让墨丘利自愿走进棋盘。所以只有再攻略宿主成功,墨丘利才会真正现身。
为了逼迫宿主,同时也正面对墨丘利宣战了,桂马做出了FLAG163中的发言。
「把步美变为同伴有两个目的,第一是隔断步美与千寻的交流,另一个是确认步美的反应。」
当着本人的面说这样的话,不是很奇怪吗?所以与其认为是桂马在攻略步美,倒不如说这番话是给墨丘利的最后通牒:
「你再不出来劳资就要逼你出来了。」
「现在的局势已经是XXXXX,你还躲在后面围观是不道德的。」 
这里并不一定代表墨丘利就在步美身上,而是推测她即使不在步美身上也能听到这番话。

为了使墨丘利现身,桂马一面采用正攻法攻略千寻,一面用大家看起来都觉得很像SCHOOL DAYS展开的反攻法逼迫步美。
步美现在的境地可以说是骑虎难下,被自己那句「要和千寻搞好关系」套住了,不得不帮助自己喜欢的人攻略自己的好朋友。桂马期待的,显然就是步美无法忍受之后的爆发。

只是步美虽然看起来很爱对桂马生气,忍耐的底线却颇高。
桂马的探病事件搞得左支右拙惊险无比,但是他行动之前应该就考虑过了可能性。除了千寻的意外告白,总体来说取得了不错的成果。事实上,最坏的结局是两个女人识破了一个男人脚踏两条船的阴谋,并且把他切切了送上あかね丸,除这之外基本上什么发展都不能算BE。而步美虽然被他运上床推倒还同床共寝,但是千寻来找桂马并且告白这件事从步美的角度来说,也只能说是「桂马这个男人有点轻浮」,而不是「你他喵的已经有我了还去勾搭别的女人,还是老娘的闺蜜」。
既然步美并没有责怪桂马,那在她的容忍极限之内桂马怎么玩都不会玩脱了。
而千寻这一边的情况非常不可思议地跟二人三脚的时期反过来了,变成千寻在明步美在暗。千寻不知道步美要「帮忙」桂马攻略自己,是因为步美「放弃」了真正的心意而去为自己加油。

墨丘利如果真的走进棋盘,整个攻略会迅速进入收尾阶段。所以现在的看点也就是花着功夫设局请君入瓮了。
这个棋局并不是单独针对步美或千寻。虽然墨丘利肯定在这2人身上,而且宿主的记忆也与墨丘利共享,可是别忘了,墨丘利的思想却并不跟宿主共享。墨丘利在想什么,宿主是不能决定的;墨丘利能看到什么,宿主也是不能共享的。所以桂马对她们2人的攻略,虽然步美和千寻彼此并不知道,但是墨丘利的视角却看得到。这次的棋局是直接针对女神的攻略,争夺的焦点就是女神的现身。
墨丘利至今为止的回应都是「弃权」,但是只要在看着桂马的局之后,忍不住伸出手来在棋盘上落下一子,那么就是桂马的胜利。
桂马自己要做那个落子的人,他无法把自己置于跟墨丘利一样的位置,事实上从KANON遇刺之后他就选择了在棋手的位置落座,所以必须把墨丘利拖进棋局来。只是过程应该还是会发展出他的意料之外——
桂马已经「最终被证明正确」了,如果连过程也完全正确的话神知还有必要看嘛?
在游戏的世界里他是神,但是在现实世界,他必须得做一个「人」。
一个会因心怀愧疚而不惜化身成攻略之鬼的人,这却是桂马身上的「人性的证明」。

#观局者墨丘利 VS 引导者Diana 
在桂马忙忙碌碌找女神的时候,最早出现的女神Diana却在为没有翅膀而焦灼不安。
在前一篇里我说过,Diana现在的职责是为桂马指引各个阶段任务的引路人。墨丘利和Diana谁能成为真正的女一号,关键要看她们谁是最后一个正式爆翅者。
墨丘利的优势是,舞校祭是属于2B的主场,她有场地加成。为此,KANON必须得赶在上台之前醒来。现在阿波罗已经在FLAG159爆翅,等于是把主动权让给了墨丘利。若木宁可让阿呆罗先爆翅也要让墨丘利的顺位后延,说明墨丘利的重要性在她之上。而KANON如果该上台时还不出场那她永远也没必要出场了。
Diana和墨丘利有一个相同点就是都还没有「入局」。不同的是,她的立场还多了一个指引桂马的职责。不过,她的引导者职位可能快要到头了。作为结束引导者身份的关键转折点就在「爆翅」。当爆翅之后,Diana的身份就变了,变成「自己人」了,不再是一个剧情NPC,而真正地加入桂马的后宫,不,阵营里。所以为了完成这个转变,大概还需要一个事件用来结束她之前的使命。

  评论这张
 
阅读(2062)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017