注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

an Endless Tale

あの空へ届け強くどこまでも...

 
 
 

日志

 
 

恋爱攻略:结篇再攻略解读  

2011-05-31 20:28:46|  分类: 神のみぞ知るセカ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花了两个工作日嗯……先重新回顾了结篇和再攻略篇,然后作为参考又回顾了小说第一卷。原帖在此


虽然在神知前期攻略篇中,几乎每一位女主角都是个性迥异、独具一格的女孩子,但即使如此,五位堂结也无疑是十分特殊的一个。
所谓特殊,并非是指人物个性奇特,结原本只是一个普通的大小姐;也不是说攻略会如何非同一般,事实上,如果按照预定的攻略路线,那将是很无趣的名门大小姐攻略。就连提到结篇最常说及的「交换身体」,也是在其他作品中经常出现,被若木称为「定番」的桥段。
[由于大家对交换后的人格称呼太多,这里采用「神in结」(在结体内的桂马)与「结in神」(在桂马体内的结)]
除去神in结玩女性向游戏这一槽点之外,结篇其实没有太多独特之处,真正能使其从广大的「大小姐」「交换/性转换」要素作品中脱颖而出的,应该说是结篇末尾的男装与寻找女神篇开始,由「大小姐结」一跃进化为「结哥」「结少」的超然存在。「男装」就是五位堂结最特殊的属性。
当然,也有人更喜欢原来的大小姐结多些,希望有一天结哥能回复从前的大小姐形态。
那么,究竟性情大变的五位堂结是否有可能穿回女装,从她的攻略与再攻略里能看出什么来呢?
 
(1)攻略篇回顾
概括结前16年的人生只需一句话:长年在母亲的阴影下无力反抗的顺从的大小姐。对于母亲的决定即使不乐意也选择服从,只一句话就放弃了自己最喜欢的音乐。无法表达出自己真正的想法,压抑地活着。桂马一眼就看透了这种简单易懂的古典角色攻略,指出「只要在她心中制造一个大于母亲的存在就可以了」。按照预定的攻略路线,桂木桂马只需要扮演那个让大小姐为之堕落的野男人,给她一个特殊的体验作为契机,让结「学坏」就可以了。
大小姐结的形象很接近神知小说第一卷的天美透,应该说天美透这个角色试水成功之后才有了结。同是作为名门大小姐她们身上都背负着难以言说的沉重压力,都通过别的途径来排解自己的压力,但结的攻略却走上了与透完全不同的方向。
与异性脸红心跳的接触经历大约为0的大小姐结原本已经在心中留下了桂马的影子,可以手到擒来,可是突如其来的「交换」却把整个攻略推到了十分古怪的境地。
 
交换之后,结的第一反应是「戻りたい」,想换回来,想以自己的身体回到自己家里生活,毕竟人总是更习惯于自己熟悉的情境。在最初的慌乱过后,她也能推己及人想到桂马的难处,表示愿意忍耐,并尝试去扮演桂马这个角色来掩饰,这是出于她温柔善良的天性与长期养成的稳重懂事的千金气质。
然而,经历过了如桂马所说的「大小姐的冒险」一般、与迄今为止的生活完全不同的体验之后,尝到了苦求而不可得的「自由」滋味,结与之前分析过的月夜一样,对这也许无法复原的现状感到了「满足」。特别是成为桂马之后,可以随心所欲地搞音乐无人干涉,这就像得到了心爱玩具的小孩子,不肯轻易放手。(更搞笑的是,神in结那边也感到了满足……)
以渐渐习惯于「ボク」这一男性自称为标志,结对交换后的自我身份从慌乱不安到忍受、习惯,甚至于享受。桂马指出了她的症结:「只要她本人不想换回来,游魂就无法逼出」。也就是说,只要结继续安于现状,不想着去改变,现状就不会得到改变。
结的心病不在于她的母亲,而在于自己。母亲的威严、名门的规矩、身份的拘束都是客观存在的,可真正导致她心灵产生出空隙的却并不是来自外界的压力,而是面对压力什么也不敢做的软弱的自己。也正是由于她的软弱,才导致了在身体交换、游魂不再附身之后的这份安于现状,才导致了桂马那边游魂继续成长。
桂马判断出了填补她心灵空隙的最佳方案,把主动权交到了结手上,而自己则定位为乙女向游戏的女主角。让结自己产生出主人公的责任感,鼓起身为自己故事主角的责任,来完成自己的攻略。
恋爱攻略:结篇再攻略解读 - saya - an Endless Tale
 「可这…原本是…桂马大人的幸福……」
「那…至今为止的不幸…又是谁的错呢……」
 
在交换身体这种非日常体验中,怀着不愿轻易放手自己好不容易得到的幸福的心愿,与努力去接纳亲近桂马而产生的好感,使得结在最后的攻略事件那天夜里,第一次靠着自主意识向前迈步,化身成为「骑士」,终于救出了桂马,并堂堂正正地对母亲说出了自己的心声。
恋爱攻略:结篇再攻略解读 - saya - an Endless Tale
 「结的人生,由结自己来决定!!」
 
填补了内心空隙的结,虽然失去了记忆,却不再对母亲唯唯诺诺(其实五位堂夫人也是很简单就被唬住了……)。以穿上男装作为外在标志,她走出了……令所有人都感到意外的人生。
 
(2)寻找女神篇+再攻略篇
结恐怕是攻略之后变化最大的一个,性格与外在都已完全不同的她,就算当成全新角色也不为过。是这样的吗?
 
解读五位堂结的关键字:性格
 
结是一个什么样的人?身为大小姐的她与「结哥」的她,还有接点吗?
先来看结的登场。虽然大家对大小姐结低眉顺目的形象印象深刻,但结一出场可是一面哼着歌一面兴高采烈挥舞着鼓棒的,尽管是穿着和服来上学……
恋爱攻略:结篇再攻略解读 - saya - an Endless Tale
嗯,这么长的头发,也怪不得身体会沉重了……不要小瞧了头发的重量。结哥形态的时候剪掉了不少吧。
 
结原本是活泼好动的性子,不然也不可能会选择打鼓。由于大小姐的身份,她不得不在所有人面前摆出柔顺的姿态。也并不是说这违背了她的本性,但至少这样子的她绝不快乐。而在深宅大院里大喊着「不想退社」的结,也只是一个普通的高中女生而已。
而与此相反,换上男装之后,从身到心都「轻松了许多」,卸下重担的她,几乎就没有不开心的时候(嗯,特别是群众喜闻乐见的强攻桂马场面)。镜头里出现的「结哥」,通常不是睁着无辜的大眼睛就是在笑。就算对她男装有意见的同学们,相信也不忍心把笑容从这些心灵空隙被填平,变得比从前更为耀眼的女孩子们脸上夺走吧。
 
结变了吗?只是从她的外貌举止上看,无疑是变了,但本质上,可以说还是那张白纸。大小姐结存在的时间太短,只有FLAG81、82,结篇剩下时间里她都以结in神的状态存在,所以除了恭顺的样子和不快乐的表情(还有神in结时的……下略),那个时期的信息不多。结in神时,她忙于寻找自己的新生活,除了那些放在男人身上很娘的动作之外,很难看到原本结的影子。但是她努力去模仿桂马时的认真(虽然是反效果)、对家庭的憧憬、对音乐的热爱,都与从前蛰伏在大小姐身体里的自己一般无二。事实上这一些特质在换上男装之后也并没有改变。
 
从寻找女神篇浮出水面一直到结再攻略篇,展现在我们面前的是一个自信、魅惑还略带轻浮的翩翩美少年形象,这令人目瞪口呆的落差不但让桂马遇攻则受(这个词就是我翻140时率先使用的),也导致了「结哥回必属神回」。
本质上,结仍然是个天真烂漫的孩子,能令这张白纸染上颜色的……除了桂马还有谁啊!
仔细对比一下结篇与寻找女神篇中的结回,以及结再攻略篇,可以发现照应多得不可胜数。
就拿FLAG129的图书馆外的搭讪来说,那轻佻的态度,那有型到恶心的耍帅,肆意接近的脸,无一不是在对桂马对她的攻略时的模仿。
恋爱攻略:结篇再攻略解读 - saya - an Endless Tale恋爱攻略:结篇再攻略解读 - saya - an Endless Tale
  
尽管对攻略时期自己的记忆还没有回想起来,但残留的印象使得她无意识地照样行动。所以与其说结哥很攻喜欢对桂马动手动脚,倒不如说在她贫乏的异性接触经历里,只有这么一个范本可供参考,她印象中的男追女就是这个样子的。
结的再攻略篇看起来有点囧,但不得不说,桂马仍然是那个掌握着路线发展的人。他如结篇一样选择了自己做女主角让结来进行攻略,还千方百计地制造结篇场景的再现来唤醒她的记忆。楼梯相撞、手制料理这些都是小儿科,为了能够充分再现,虽然不能再次交换身体,但至少女装这样的牺牲倒是可以做到的。只有女装,才能发展像是「请教如何上厕所」这么尴尬的flag。
 
再攻略篇中最令人惊讶的还是结体内的女神居然还未醒这个事实。按理来说结这样好感度已经MAX的角色怎么可能女神进度如此缓慢呢?其实这不奇怪。
首先,结的游魂等级高达LV4。由天理篇DIANA能够压制附身游魂来看,游魂并非不可能反过来压制女神。游魂在结身体里不断成长的时候,女神不醒也不奇怪。
其次,多半还是结的态度令人误会了。也许其实她本人对桂马的好感度残留跟别的女主角相差无几,也许确实因为交换奇遇在自己心里留下的痕迹多些,但总之结对桂马的接近过于夸张了。她只懂得这一种爱的表现并选择主动出击的情况下,看起来确实比按兵不动的其他人要积极。
 
(3)女装的结能否重现?
恋爱攻略:结篇再攻略解读 - saya - an Endless Tale
 在第10卷卷末结的资料中写着,喜欢的东西,suit(制服),讨厌的东西,和服。
相信结所讨厌的,并不是和服本身,而是那个穿着和服时对母亲唯唯诺诺不敢反抗的自己吧。而选择穿上男装,这就是选择了要以与过去的自己决裂,踏上新的人生的觉悟。她的过去放在谁身上都不会愉快,所以,假如穿回和服,也就等于否定了现在这个改变了的自我,这至少是目前的她所不会做的选择。
 
『这是个很久很久以前的故事,在某个地方有位失去了父亲母亲而陷入深深悲伤的小公主。就在这位公主面前,出现了一位骑着白马四处旅行的王子。威风凛凛的身影、温柔的笑容,王子用蔷薇的芬芳怀抱着公主,并且轻轻地拭去了她的眼泪。
“独自一人忍受深刻哀伤的幼小的你,希望你即使在长大以后也不要失去这份坚强与高尚,这个就作为今日的回忆吧。”
“我们...还能再相见吧?”
“这枚戒指应该会指引你到我所在之处吧。”
王子所赠送的戒指应该就是订婚戒指吧?虽然这是件好事,可是公主太过憧憬王子了,因此决定自己也要来当王子。但是这样...真的好吗?
(出自《少女革命ウテナ》)』

榎戸洋司在少女革命脚本集中曾经指出,王子,就是让女孩子能成为公主所必要的存在。当然反过来说也对。没有了需要解救的公主,王子的存在就失去了意义。当五位堂结的内心,真的能够放下那位等待解救的公主,也就是她再也无需成为拯救任何一个人的王子的时候——也就是直到有一天,她能平静地回想并接受过去的自己,能够真正毫不介怀地谈起过去——我们才会有幸再见到,自信地穿回和服的五位堂结吧。

======================

结篇很明显的被糊弄过去了,很多能展开的地方都没有展开。本来以为可以突入2人目正统恶魔社,还有多方角力、复线攻略,啥都没有。
祭出结来又这么匆匆应付过去感觉就好像在为步美上位造势一样,因为「现在这个时点没记忆也可以有女神」了,搞不好是一开始不打算让步美有女神但是经过编辑坚持最后妥协之类的,所以才弄了个结的状况出来。
另外下一个女神,栞有可能会先出,因为她的铺垫相当多,而且跟结的联系也较为紧密,结完了轮到她很自然。
最后一个的情况太复杂了不好说,假如是要让步美上位的话,她肯定要比结折腾得多。步美攻略很简单,但是出来多了人气自然高,而且作为不是在攻略,没记忆还对桂马好感度高的代表,假如要让她女神的话,可能会在再攻略篇中作出不小的补偿。假如说为此要让她在舞高祭上爆翅膀的话,有很大的可能会把千寻那边作为陪衬来个大牺牲(受伤之类的)。
  评论这张
 
阅读(1192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017