注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

an Endless Tale

あの空へ届け強くどこまでも...

 
 
 

日志

 
 

FLAG174以来各种碎片分析  

2012-01-27 14:44:52|  分类: 神のみぞ知るセカ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贴吧地址:http://tieba.baidu.com/p/1389120337


好久不写分析手生了,这次就不写完整的文,只弄些碎片吧。

奥卡姆剃刀定律(Occam's Razor):

“如无必要,勿增实体”(Entities should not be multiplied unnecessarily)。

简单地说,就是在若木已给出条件的基础上进行分析推理,试图以最简情况分析。

虽然若木也经常会增加设定,现在也正是给出设定的好时机,不过姑妄言之姑妄听之吧。


#白娅

白娅到底什么时候会出现?

一般认为她下次登场就差不多该发挥作用了。

原因1:白娅的转职条件已经达成,FLAG161里骷髅头室长已经把新的使命连同她的大镰刀一起交托给了她;

原因2:白娅登场以来一直遭受压制,也该是触底反弹的时候了。女神篇到舞校祭篇很可能是她能发挥的最后舞台,虽然主角也仍然不是她;到了(如果能有的)地狱篇,主角多半是LC,更加没有出头之日。

原因3:手环的伏笔也该回收了。根据结篇和桧篇来看,羽衣切片也能发挥作用,并且可以任意伸缩。假如白娅留在人间的羽衣没有失效的话,由白娅来救援女神宿主们是理所应当的,同时也是白娅回收羽衣的最好手段。因为她已经被驱魂队除名,她在人间使用羽衣的记录大概不会被发现,反而更加方便。

当然即使白娅能登场发挥作用,估计也只能到第一步,救一个人左右。灯和二阶堂表示她们的大斧已经饥渴难耐了。


#灯与二阶堂组

在琉妮手中的地图上的亮点是否包括灯,要看地图记录的时间点而定。

FLAG174的地图上的点有12个,显然不是指女神而是游魂宿主,只不过在这些宿主之中,一定的几率也是女神宿主。

FLAG174以来各种碎片分析 - saya - an Endless Tale
 

灯身上并没有游魂,那是为了诱捕正统恶魔社而放出的假信号,既然能被LC探测到,显然也可以被琉妮探测到。虽然现在已经检测不到了,但是被攻略的女生们现在身上也没有游魂的,如果连上本堇也成为了目标,灯成为目标的可能性也很高。只是一堆杂鱼们对付不了她罢了。

至于灯和二阶堂这次会不会出手,要看这回的局势。

一般而言合理的剧情安排是如同屠格涅夫所说的,如果第一幕墙上挂了一杆猎枪,最后这猎枪一定要打响才不会浪费这道具的安排。

灯与二阶堂在一本岩附近出现应当不是无缘无故的。虽然仍然无法判定她们这一组的立场与意图,但是从至今为止出过手的经历来看,她们是不希望事情闹得太大的,至少应该控制在能够应付的范围内。

也就是说,假定桂马这边的战力,包括白娅、LC、女神等能够对付琉妮为首的正统恶魔社,我们肯定是看不到灯出手的场景了。若木说自己并不擅长画战斗场面,至今为止较大的冲突也都是干脆利落地收拾完结的,所以到最后她们也不会出手而只是在旁边围观的可能性不低

一旦剧情超展开到不得不出手的地步,就有一个问题必须得考虑了。

灯与二阶堂的身份和立场问题,若木是否愿意现在就揭开包袱还很难说。她们不能师出无名;而舞校祭这种集所有冲突与关注于一身的地方,一旦出手就会在聚光灯下,会被地狱那边和正统恶魔社,甚至天界那边注意到。这未必是灯与二阶堂之所愿,如果辛辛苦苦埋伏了很多年另有目的的话。

不能排除灯是地狱侧一方势力的可能,但是比起势力,更令人好奇的应该是她们在舞岛想干什么。


#德墨忒耳?

FLAG169中突然插入地镇祭考证实在是很突兀的一笔(并且本话一共出现了「地镇祭」和镇守祭」两种说法),而接下来的FLAG170171中灯与二阶堂就登场了,很难说完全没关系。Demeter面包店是从FLAG3开始就插入的深远伏笔,而舞高校徽也是在第10卷封面内页登场的设计,所以德墨忒耳出现其实是迟早的事情。而且看来怎么也会在舞校祭上登场了。

德墨忒耳令人十分在意的一点是,这是个希腊神。

至今为止登场和提到过的,都是罗马神,为什么这里不使用对应的罗马神名刻瑞斯(Ceres)呢?

我和其他的人曾经就这个问题在推特上问过若木,他回避了。

rkl提出过一种可能,认为这是在「用希腊神的名字称呼冥界中有这个特定地位的人(以避免和天界的人混淆)」。

作为论据,FLAG150里登场的地狱长官名字叫做米达斯(Midas),这是希腊神话中的一个人名(就是那个长了金手指的倒霉国王)。

FLAG174以来各种碎片分析 - saya - an Endless Tale
 

那么继续推论下去,这个有着女神名字却又是希腊神名的德墨忒耳搞不好就是「有着女神身份却在为地狱效力」的堕天使式角色。即使说德墨忒耳是正统恶魔社的头子我也不会奇怪的

而正统恶魔社的目的是复活古恶魔,她们要复活的古恶魔又是谁,这就更耐人寻味了。

第一届正式的镇守祭(舞校祭)在1889年,距离神知开始连载的2008年正好是119年。

所谓的「地镇祭」镇的当然是舞岛市,不是那条一本岩就是现在的舞岛学园(更准确地说是剧场),镇守的对象也很难想象是那堆弱鸡LV1游魂而恐怕正是那个最终要复活的古恶魔,而且恐怕也不是菲欧蕾培育的那种程度。

那么德墨忒耳则有可能正是舞岛在培育的古恶魔的名字,或者镇守这个古恶魔的女神的名字

1889年或者119年前跟至今的情报都对不上号,当然舞岛学园建立也许只是一个完全无关的人间界事件,镇守祭也未必就是镇守事件那一年开始的。


#步美

FLAG174,步美因为自己的放弃不但没能为千寻加油成功,桂马反而扔了千寻而回过头来追自己感觉无法在乐队中呆下去了想要退出。这段恋情到现在已经成为神知中第一纠结的了。

千寻说在春天的时候喜欢上了桂马,但是现在看来,步美或许不会比她晚。

FLAG1攻略,最早到FLAG28的时候恢复记忆,从那时候直到现在,步美对桂马的「喜欢」的感情不但没有被削弱,而且随着登场次数的增加显然与日俱增。

但是也很可能,步美也同样是在攻略之前就喜欢上桂马的人。

在故事一开始,她是第一个向桂马搭话的攻略对象。如果她真的讨厌桂马,最初就不会跟他说话。把扫除推给桂马的时候,多半跟千寻一样对桂马是怀着觉得有点恶心又有点好奇的态度的。而很多时候,恋爱也就从「在意」开始。

FLAG172,她对桂马说出的那句「为什么…突然出现又突然消失…你有没有考虑过我的心情!?」令我非常感动。这可以说是步美第一次在桂马面前说出自己的真心话。

FLAG174以来各种碎片分析 - saya - an Endless Tale
 

她怨桂马,但更怨自己。虽然千寻自己退出把步美往前推了一步,但是这样一来反而更加难以面对千寻(顺带一提这种貌似要黑化结果最后不了了之的展开已经好几次了,若木看来不想玩黑化)。看到千寻就会想到这事,所以与其到时候在台上搞砸不如现在先缩。加在步美身上的心理负担越发沉重了,如果没有墨丘利在她搞不好才是真正会被游魂二次寄宿的那一个。

安排千寻退让以推动发展这种安排,大家都是不太满意的,这对桂马的成长起不到作用,也只是把问题往后推了而已,跟游魂二次附体-解决事件这种安排本质上没有区别。

至于现在的破局方法还真不好说,简单粗暴的一种是「挡刀」。月夜不也是跳楼才攻略下来的嘛,舍不得一身剐怎么把步美拉下马。

当然也可以是千寻为步美挡,或者反过来步美帮千寻/桂马挡,因为最终都是要让步美在桂马面前承认她喜欢桂马,那谁帮谁挡刀都可以的。反正关键是要让墨丘利认识到局势危急,不要老是沉迷在研究风花雪月里,要起来负起女神的责任。


#桂马的角色结局

实事求是地说,我认为现在能够让桂马陷入恋情的角色还没有出现,但这不表示神知完结时不会有角色结局。

根据Nebo的说法,桂马要是陷落的话,从目前来看还真是千寻最有可能。除了攻略之外,桂马脑子里想起来过的现实女生似乎只有她一个,还是想起来两次。

LC如果后期没有强力事件会被框死在妹妹这个身份里,白娅根本就没有被当做异性看待过,所以千寻理论上算是桂马恋爱可能对象的比较合适的候补之一。

选千寻还有一个好处就是不走寻常路,还非常迎合脱宅的主题,按桂马的理论,让对方脑袋里都是你的事,这一步目前千寻已经做到了,遥遥领先其他人,接下来只要让好坏感互相转化就可以了。不过最大的问题是,桂马能否在她身上产生恋爱感情。 

我之前还提过的另外一种猜测,就是类似GS美神大作战里的露西雅这样的角色。因为太强力太破坏平衡了,只能短时间存在的强气场女主。这个角色最适合的身份是LC的姐姐,而最后退场可能会用死亡或者成为无法接近、天人永隔的类似小昭的存在之类的情节。又或者小四实体化1话之类的……

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017