注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

an Endless Tale

あの空へ届け強くどこまでも...

 
 
 

日志

 
 

Digimon Xros Wars MUSIC CODE III 山下康介(音乐)X三条陆(脚本)对谈  

2012-02-25 20:52:31|  分类: デジモン/DIGIMON |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个又长又臭的玩意花了我大概3个小时来翻,心里那个火啊……
如果DXW真算是个东西也就罢了,问题是三条陆再怎么夸成一朵花,也不能改变DXW就是一坨屎的问题。
别的先不说,你们看动画的时候真的感觉到了「战争的宏大感」了吗?
===========================================================
第一页

Digimon Xros Wars MUSIC CODE III
山下康介(音乐)X三条陆(脚本)对谈

■以作曲家的立场来看脚本是什么?

——脚本家和作曲家,看起来似乎没有什么关系,你们是如何相遇的呢?

三条:因为照惯例在过去的作品中数码兽进化的场面会播放插入歌,这一次也要如此,故便制作了DigiXros的主题曲「We Are Xros Heart!」。山下先生作曲,我作词。这就是我们第一次会面。

——不是在写脚本的阶段会面的啊。

三条:不是。

三条:基本上,订制音乐是由企划人和监督来做的。
(企划:松久 智治(テレビ朝日) 櫻田 博之(東映アニメーション),1期系列监督远藤彻哉)

——以作曲家的立场来看脚本是什么?
三条:会去读脚本吗?
山下:我会读。在接手新作品时,画还没出来情报也还很有限的情况下,就要靠分镜画和剧本了。「数码兽合体战争」最初的系列(第1期)时也是先读了刚做好的几话脚本。

三条:那么这次的系列「~穿越时空的少年猎人们~」呢?

山下:这次是紧急决定的,所以大概只看了一下印象画。不过,设计有所改变,世界观也不同了,这个我了解了。

三条:是靠着贝泽监督画好的画板和笔记来作曲的吗?

山下:对对。只是作为同一作品的新系列,音乐上没必要做很大的变动。

三条:前一系列(「邪恶的死亡指挥官与七王国」篇)的监督远藤向贝泽监督交代说要以大团圆结局,不过贝泽监督提出了很多新方案,结果感觉与其说是续篇倒不如说是新作了。这次以人类世界为舞台,并且设定了做DigiQuatz的只有数码兽的时间流速不同的异空间。前系列中的大器也将继续登场,而他因为已经对数码兽了解很多,再继续作为主人公,那么在接触异世界之时也不会惊讶。因此,设定了崇拜大器的后辈激作为新主人公。我觉得让一无所知的激与数码兽相遇,引发「这是什么!?」的后续作为第1话的展开是最好的。而决定前系列的另一人,悠也继续出演,构成三人队,这样终于能看清故事的主线了。

■音乐就像是魔法一样

——从脚本家的立场来看音乐是什么?

三条:带上音乐之后,从作品里感受到的情感会完全不同。在后期录制的时候,加进声优的演技以及音乐,那一瞬间印象就会完全不同了。可以说是魔法一样。

山下:在新系列之中,有没有觉得音乐有些不同了?

三条:嗯。味道不一样了。

山下:因为监督提出了想改变的要求。前两季为了突出大作感,创作了用管弦乐队演奏的宏大音乐,这次的目标则是有跳跃动感的音乐。

三条:是一种轻快的感觉。有速度感。

山下:监督说了「想找回过去那种感觉」。我理解成为想要接近之前系列的作风。我也觉得「原来如此」,然后尝试着去接近之前系列的BGM。

三条:之前系列给人以强烈的大军之间互相作战的感觉,而这次要以日常篇开始。那么当然使用的音乐也会不同了。说得好听点就是呈现出了轻松感,脚步也变得轻快了。

山下:在新系列中,演出的人员也会不同,按着这种印象,不知道能不能衬得上。

——在写脚本的时候,有没有想象过「这里应该配上这种音乐」?

三条:在战斗、对决场面,大家迎着敌人向前冲的时候会想象吧。在实际播放画面的时候,监督和选曲的人会在全部的BGM中选择符合印象的曲子加上去,构成比我写的台词更好的场景。那时候心情会很不错。

■能够参与插入歌制作很高兴

——三条先生喜欢什么音乐呢?

三条:我真正喜欢的是动画和特摄,那就是Columbia Kids(负责DXW音乐的公司)吧。尤其是喜欢其中的。BGM集和流行曲集之中,比较喜欢流行乐。所以这次能够参加插入歌制作很高兴。能够制作出有动画歌感觉的曲子感觉很好。

——自己作词的时候,融入了很多自己的想法吧?

三条:是的。能够实际在制作室里看作曲家和歌手一起完成曲子,感觉很新鲜。

第二页

之前系列一共创作了9曲,都是由我作词的。在专辑「Digimon Xros Wars VOCAL CODE」(COCX-36904)
里,除了主题歌「Never Give Up」之外都是我作词,感觉「好厉害啊」。在新系列中也仍然由我继续作词。

——至今为止作了这么多歌的作品……。

三条:还没有过。这是第一次。

山下:果然作为脚本家对作品了解更多,我觉得歌词跟作品结合的程度很深。我创作旋律的时候也很自然地就配上了词。不过身为作曲家,还是希望能在歌词出来之前先作曲。先有词的情况下创作方法是完全不一样的。

三条:有时候也会先写好歌词的一部分先交过去。写奥米加高吼兽的歌(「Evolution & Digixros ver.TAIKI」)以及吉克暴龙兽的歌(「Evolution & Digixros ver.KIRIHA」)的时候,我有做成有一段两首歌采用同一旋律汇合的想法。我觉得先有汇合部分的印象大概会比较好,所以就把词的感觉先提交了。而在「WE ARE XROS HEART ver.X7」这边,我提出在高潮段的部分「用这种感觉追加进去」,然后就把先写好的词发送过去了。

山下:歌词是如此强力,我也觉得确实先有词比较好。

三条:在作词的时候当然是先有曲子轻松点了(笑)。有曲子的时候压倒性地容易抓住感觉。

山下:有文字的时候,文字的感觉与音调能够激发人更多的灵感。借着已有的文字,就会创作出光有曲子的时候出不来的旋律和去掉。这是很有意思的。

■能看见全体像就会写得很快

山下:脚本是怎么写出来的呢?感觉很不可思议。写了那么多话数,应该还是事先做好计划,再逐话填进去的吧。

三条:可以这么说。分为短期计划和长期计划。

山下:不知不觉已经高高兴兴写出来了?

三条:写的时候是这样吧。已经做好框架的话。构思框架是最难的。节目开始的时候,专注于角色的介绍和构成的部分,但是当故事开始转进,每一话就都是一个主意定胜负的阶段了。「谁做了什么变成怎样的故事」,搞清楚主谓语的话,就只是在上面添加血肉的问题了。

山下:写1话要花费多少时间呢?

三条:首先要花大概一周时间来确定框架。
做好框架,要写脚本就快了。
在制作框架的时候,因为要考虑很多点子,相当花时间。脚本因为只是30分钟左右的时间,要花4、5个小时来写吧。

——是一口气写完的吗?

三条:是的。因为框架已经一蹴而就了,只需要填上血肉。之后就写的时候就只需要考虑角色的终点线何在,很轻松。「这家伙现在虽然是敌人,最后还是会变成这样」,或者「这个敌人如此残虐,应该会迎来悲惨的结局」,先决定好大致的目标。当然,也会有在中途人生会完全改变的角色。向着设定好的目标前进,或者左右摇摆,这也很容易。

山下:音乐也是一口气写完的。

三条:有一定的法则吧?

山下:有。也同样是有个概念,或者说一定程度上看到了全体像(整体感)的话会写得很快。不是花时间多就能写出好东西的。

三条:有时候花很少时间也能写出有趣的作品。

■有时候听着歌写就会受到影响

三条:山下先生针对角色所作的曲子的感觉总是很恰当。恐怕是在创作时看着已有资料凭借直觉来作曲吧。有时听着曲子,我这边反而会受到影响,觉得「啊啊,这家伙果然会这样呢」。那是凭借着直觉来写的吧?

山下:是的。针对角色的音乐,意义其实是相当清晰的。
「数码兽合体战争」里面有很多战斗曲,写了很多这种类型,而在写的时候经常烦恼如何让这些曲子突出差别。之后,在碰头会上听着陈述,一面想着「大概会是这样的展开吧」一面写,但是也经常不能尽如人意。这种时候,选曲家却总是能熟练使用这些曲子,自然地汇入剧情。身为作曲家,有时候也会发现跟作曲意图不相同的用法反而效果更好。

第三页

■新系列的看点何在

——三条先生做的「系列构成」是怎样的工作?

三条:担任第1期系列构成的职位,在全54话这么多话数中要负责考虑分配「这部分要制作这样的故事」,并且确定全体构成的进程的工作。按着这个节奏,确定各话「谁做主角,发生什么事,经过如何」的进度,然后自己写或者分配给其他的脚本家。第2期开始变成了全体的方向性就由企划人来决定然后分配给脚本家的体制,我的职位变成了主要创作者,还要确定故事的成员阵容,并且考虑角色。要做的事其实没什么太大的不同。

——要控制跨度这么长的故事。

三条:是的。这时候就要负责帮手了。

——新系列今后的看点是?

三条:从日常桥段开始逐步让事件深入拓展,高潮部分应该会变成相当大规模的故事。2012年是携带机诞生的数码兽15周年,也希望能含有周年纪念的要素。

山下:之后就是电影了吧(笑)。

——能够出电影就好了。

<PROFILE>

山下康介
作曲家·编曲家
以大林宣彦监督的电影「三毛猫福尔摩斯的推理」(1996)的音乐作家出道。代表作是电影「理由」(2004),「转校生~再见的你~」(2007)、「那一天之前」(2008)、电视剧「魔法战队魔法连者」(2005)、「花样男子」(2005)、「海贼战队豪快者」(2011)、动画「Xenosaga THE ANIMETION」(2005)、「玻璃舰队」(2006)、「月面兔兵器米娜」(2007)、游戏「信长的野望」系列等。最新作是动画「花牌情缘」(2011)。

三条陆
脚本家·作家·漫画原作者
以OVA「装鬼兵MD盖斯特」(1986)作为动画脚本家出道。参与了「龙之谜-达伊大冒险」(1989)、「冒险王比特」的漫画原作制作。作为脚本家的代表作是动画「新大空魔龙」(2005)、「祝!(HAPPY☆LUCKY)仙魔大战」(2006)、「鬼太郎(第5作)」(2007),以上3作也负责担任系列构成。电视剧「假面骑士W」(2009)等。并参加了假面骑士系列最新作「假面骑士Fourze」。
Digimon Xros Wars MUSIC CODE III 山下康介(音乐)X三条陆(脚本)对谈 - saya - an Endless Tale
 
Digimon Xros Wars MUSIC CODE III 山下康介(音乐)X三条陆(脚本)对谈 - saya - an Endless Tale
 
Digimon Xros Wars MUSIC CODE III 山下康介(音乐)X三条陆(脚本)对谈 - saya - an Endless Tale
  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017