注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

an Endless Tale

あの空へ届け強くどこまでも...

 
 
 

日志

 
 

【同人作者二十题】答卷  

2015-09-22 16:42:01|  分类: 口胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为不想写所以摸了一个钟的鱼。

1. 最初促使你创作的动力是什么?
这是一个在构思的脑洞和角色的自主行动之间争夺角色控制权的游戏,作者不能直接干涉角色的行动但可以指引角色走向自己想要的方向。想看在自己设定的情境中角色如何自行行动,作者只是负责把角色的行动如实记录下来的搬运工。

2. 如今让你继续创作的主要原因是什么?
脑洞溢出了……

3. 在创作过程中,最令你感到愉快的事情?
角色的自主行动比作者本身构想来得更出人意料(好的方面)。并且读者中有人能领会到作者想表达的东西,能在这方面跟作者进行交流。

4. 会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?
被角色带着走进迷宫,还出不来,这种时候就会觉得自己很没用,十分沮丧。当然大多数写出来的作品都算是走得出来的。

5. 一个角色的哪些特征最令你喜爱?
正好符合自己想要看到的某些东西的波长,不固定是什么。

6. 角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?
始终觉得,人与人之间隔着一层深厚的障壁,这既是阻挡别人走进来,也是妨碍自己走出去的一堵高墙。这样的角色之间,努力破开坚韧的障壁,达到心与心之间接触的那一个瞬间,是我最想看到的。我想记录下的,就是这样的瞬间。

7. 你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响
创作应该说是自由和丰富多彩的吧,有固然好,也没有必要被原作框死。

8. 对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?
虽然本质上是一个角色厨,但既然写的是CP,那必然是互动了吧……

9. 更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?
都有写过,选择哪一种具体是看想表达什么主题。喜欢和擅长是不同的……
最喜欢的是能让角色内心产生巨大改变和动摇的场景,才好观察角色如何选择行动。大多数时间是一个现实的,却又非常识的情境。

10. 更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?
为HE/BE而HE/BE都不太好。大多数时间写的是NE。角色们不会从此就立刻变得亲密无间,也不会从此就破局,但是比起开局时内心都会发生一些改变。

11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?
不会特意去写BE(但会在局中虐一把角色)。所谓BE,就是角色自己找不到出口,作者也没能想到导致的结果吧。当然在故意为之的情况下,大概就是想表达对角色的错误想法/做法的……批判?感觉到没有人来救他/她,或者别人的救援角色接收不到,之类。

12. 创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?
讨论的脑洞转化成文的几率其实十分低。大多数时间是在看到一些有用的资料后自己闷头想。真正创作起来其实不会接受别人的意见。

13. 描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?
在心里做长时间的角色揣摩,想象角色在遇到该情境时会如何反应。另外,即使遵照原作,对角色的解读其实也是多种多样的。像我这么八奇领域的人应该跟别人想的都不一样。

14. 你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何?更擅长哪种?
不会写感情戏。小说不看情节看什么?

15. 创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?
短篇有时很难讲好一件事,特别是涉及到心境的改变之类的。长篇又没有那个精力。中篇比较适合我。然而随着年龄增长智商,不,精力下降,写的篇幅越来越短了。

16. 你认为怎样才是对原作角色的尊重?
不要玛丽苏龙傲天牛郎,要让角色鲜活起来,尽量像人一点。

17. 会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?
一旦发出来就意味着已经定型了,修改其实非常困难,甚至比推倒重来还要难。最重要的是创作的心境变了,想表达的东西肯定也会变。修改,只限于在自己心里还没有画上句号的作品。
以前的也分阶段,有看了觉得非常羞耻的,也有觉得现在的自己无论如何写不出来的。

18. 是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。
没心情。而且也没精力。

19. 如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。
创作分为写给别人看和自己看的。现在写的东西越来越偏向写给自己,还有给少数想让ta看的人看的东西了。如果有在那之外还能对我写的东西感兴趣的人,那我们应该是可以好好交流的。

20. 最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。
以前写的东西都是数码兽的歌名,现在大多数都是コブクロ了。
写的时候为了防止干扰其实什么也不会听,但是在进入写作状态之前会听一些来辅助揣摩角色和找感觉。具体看写什么。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017